«Улучшение демографической ситуации в России», — тема, которая все чаще обсуждается на разных уровнях государственной власти и в средствах массовой информации. Увеличение рождаемости, продолжительности жизни, вовлечение россиян в занятия физической культурой и спортом – вот основные цели национального проекта «Демография». О том, как помочь пожилым людям сохранить качество жизни и увеличить ее продолжительность, наше интервью с врачом-гериатром ГБУЗ «Городская больница города Анапы» Еленой Кузнецовой.
-Вы по профессии врач-терапевт. Когда вы стали работать врачом-гериатром?
-В 2017 году я прошла профессиональную переподготовку по программе «Вопросы гериатрии» на базе Кубанского государственного медицинского университета и получила соответствующий сертификат. С 2019 года работаю врачом-гериатром в городской поликлинике города Анапы.
-То есть, вы стоите у истоков зарождения гериатрической службы в Анапе?
-Можно сказать, что так. При этом подчеркну, что это – работа целой команды врачей и администрации поликлиники: подготовка нормативной базы, материально-техническое оснащение поликлиники.
-Какими вопросами здоровья занимается гериатр? Для чего он необходим? Ведь есть же терапевт.
-Этот специалист занимается поддержанием здоровья пожилых людей и необходим для того, чтобы сохранить независимость человека от посторонней помощи в повседневной жизни. Наша цель – сохранить или восстановить их способность к самообслуживанию, физической и функциональной активности. Дело в том, что у некоторых пожилых людей (преимущественно старше 65 лет) появляются признаки так называемой старческой астении: слабость мышц, развитие страха падений, снижение скорости ходьбы, возникновение проблем с памятью и ориентацией в пространстве.
Задача гериатра – вовремя выявить эти признаки и оказать человеку помощь, чтобы сохранить его качество жизни на приемлемом уровне.
-Каким образом выявляются эти признаки?
-На первичном приеме проводится комплексная гериатрическая оценка пациента. Она включает в себя ряд психофизиологических тестов и довольно продолжительна по времени: на одного пациента может уйти от 1,5 до 2 часов.
-Можете привести примеры этих тестов?
-Ну, например, динамометрия. Если говорить простым языком, то мы определяем силу рук пожилого человека. Тест «6-ти метровой ходьбы»: в процессе наблюдения и тайминга мы определяем скорость прохождения пожилым человеком определенного участка. Тесты на воспроизведение рисунка, рисование часов и так далее. Кроме того, в процессе беседы мы выясняем, какие хронические неинфекционные заболевания есть у данного пациента. Все эти результаты составляют полную картину состояния здоровья пожилого человека.
-Как часто посещают врача-гериатра?
-Если учитывать тот факт, что в Анапе один и тот же человек приходит на прием несколько раз, то за год у нас более 500 посещений.
-На прием может прийти каждый желающий?
-На прием к гериатру люди попадают по направлению от терапевта. Нет необходимости каждому пожилому человеку приходить к гериатру. Еще раз подчеркну: есть определенный ряд симптомов, синдромов, которые говорят о необходимости посещения врача-гериатра. Эти симптомы может увидеть на приеме терапевт и направить к соответствующему специалисту.
-Какие еще врачи работают с пожилыми людьми?
-Чаще всего это ЛОР, окулист, кардиолог, невролог, уролог, то есть, в соответствии с тем, что беспокоит пожилого человека.
-Каковы перспективы развития гериатрической службы?
-Министерством здравоохранения России разработан проект приказа, который устанавливает понятие «мобильная гериатрическая бригада», цель которой – повысить доступность медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста. По оценке специалистов министерства, к 2030 году доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре населения страны дойдет до 30%. К 2024 году ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти с 72 до 78 лет и здоровой жизни с 63 до 67 лет. К этому и стремимся!
#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #СегодняВАнапе #ГородскаяБольницаАнапа #ВзрослаяПоликлиникаАнапа