30 мая отмечается Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. Отметим, что в одном случае из каждых 250-и смертей в мире повинна бронхиальная астма, причём большую часть смертельных исходов от астмы возможно было предотвратить. О причинах возникновения бронхиальной астмы и способах ее лечения наше интервью с врачом аллергологом-иммунологом городской больницы Анапы Людмилой Мартьяновой.
—Людмила Игоревна, насколько распространено это заболевание? Как часто им страдают?
—Бронхиальная астма является одним из самых распространённых заболеваний человечества. В настоящее время бронхиальной астмой страдает около 400 млн. человек.
Бронхиальная астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, сопровождающееся приступами удушья, затрудненным выдохом, свистящим дыханием.
-Какие факторы влияют на развитие этого заболевания?
-Существует несколько факторов, влияющих на риск развития бронхиальной астмы: внутренние и внешние. К внутренним относятся генетическая предрасположенность к развитию аллергии и бронхиальной гиперчувствительности, а также ожирение.
-Внешние связаны с особенностями внешней среды?
К ним относятся ингаляционные аллергены. Они попадают в организм человека через дыхательную систему. Например, пыльца, частички кожи. Пероральные аллергены (попадают в организм через желудочно-кишечный тракт). К ним относятся пищевые продукты, пищевые добавки. Парентеральные аллергены попадают в организм с лекарственными препаратами, сывороткой, вакцинами и др.
Какие еще факторы могут спровоцировать приступ астмы?
-К провоцирующим фактором также относят респираторные инфекции (особенно вирусные), активное и пассивное курение, загрязненный воздух, паразитарные инфекции, особенности питания…
—В чем заключается терапия бронхиальной астмы?
—Бронхиальная астма – не однородное заболевание. Аллергические механизмы имеют преобладающее значение почти в 80 % случаев детской астмы и более чем в 50 % случаев астмы у взрослых, поэтому меры по устранению или сокращению аллергена рассматриваются как 1-я линия терапии, и даже когда они не могут быть выполнены полностью, они существенно снижают выраженность аллергического воспаления.
-Как же мы можем устранить или сократить аллерген?
-Начиная с уборки помещения, когда все вымывается, вычищается, устраняются так называемые «домашние пылесборники» (ковры, многочисленные подушки, мягкие игрушки, тяжелые шторы и пр), заканчивая исключением пищи, содержащей аллергены.
-Говоря об астме, мы чаще всего вспоминаем картинку: человек с ингалятором.
-Медикаментозная терапия – неотъемлемая часть лечения любой бронхиальной астмы. Все препараты для медикаментозного лечения астмы делятся на два вида: препараты неотложной помощи и препараты постоянной терапии, так называемой «базисной». Ингаляторы могут относится и к одной, и к другой группе.
—А метод введения небольшого количества аллергена человеку?
-Это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это – единственная терапия, лечащая причину аллергического заболевания. Своевременно проведённая АСИТ способна предупредить трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму, а также переход более лёгких форм болезни (ринита, бронхиальной астмы) в более тяжелые.
-Когда, в каком возрасте, при каком состоянии больного она проводится?
-Чем в более раннем возрасте и при более ранних стадиях заболевания проведена АСИТ, тем выше её лечебное действие. Клинически лечебное действие АСИТ достигается после завершения повторных трёх – пяти курсов лечения, но облегчения симптомов может наступить уже после первого курса.
-Когда мы можем сказать, что терапия успешна?
-Главным показателем эффективности терапии бронхиальной астмы является достижение и поддержание контроля заболевания.
При аллергии, впрочем, как и при любых других заболеваниях, очень важно своевременно начать лечение. Не откладывайте визит к врачу «на потом»; будьте внимательный к своему организму!
#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #СегодняВАнапе #СвежиеНовостиАнапы #АктуальныеНовостиАнапы #ВрачАллегорологАнапа #ГородскаяБольницаАнапа