С началом Великой Отечественной войны Краснодарский край отправил в Красную армию 600 тысяч бойцов. Шли на призывные пункты и люди непризывного возраста. В октябре из добровольцев были сформированы кавалерийские дивизии, которые обеспечивались оружием, обмундированием, продовольствием, лошадьми за колхозные средства. Первыми командирами казачьих подразделений стали участники Гражданской войны, имеющие боевой опыт и знание кавалерийского дела.
Из казачьих сотен создали воинские подразделения, отвечающие требованиям современной войны, сабельные и пулеметные эскадроны, артиллерийские и минометные батареи. В начале 1942 года они были зачислены в кадровый состав армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и пополнены кадровыми командирами и политработниками. В марте 1942 года из двух Кубанских и двух Донских дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус.
27 августа 1942 года приказом Народного комиссара обороны 17-й казачий кавалерийский корпус был преобразован в 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус. За участие в первых боях на территории Кубани и в предгорьях Северного Кавказа он был удостоен звания гвардейского. Казаки-гвардейцы прошли боевой путь от Кубани до Праги, освобождая Украину, Белоруссию, Венгрию и Чехословакию.
В частях корпуса служило немало участников Гражданской войны, которые бывали в легендарных походах 1-й Конной армии вместе с Семёном Буденным и Климентом Ворошиловым. Этот поистине «золотой фонд» играл особую роль в боевой жизни корпуса. Авторитет пожилых казаков был высок. Одним из них был анапчанин Иосиф Головачев. В Великую Отечественную его зачислили санинструктором медицинской службы в 30-й кавалерийский полк 9-й дивизии в составе 4-го Кубанского корпуса. Одиннадцать тяжелораненых бойцов вынес он с поля боя в течение одного дня, получил ранение, но отказался от эвакуации в полевой госпиталь. Многочисленные награды, боевой путь от рядового до лейтенанта медицинской службы – свидетельство мужества и героизма.
В частях дивизии служили девушки, добровольно вступившие в ряды армии. Одной из них была Поварова Софья Сергеевна. На фронт она ушла со 2-го курса педагогического техникума. После тяжелого ранения в ногу, Софья попала в Новосибирский госпиталь, затем направлена в Ленинградский военный округ. После войны Софья Сергеевна долгие годы работала учителем истории в одной из анапских школ.
Заболотний Кирилл Семенович 1900 года рождения призван в ряды армии 15 августа 1941 года, участник Гражданской войны с боевым опытом. В Анапе остались жена и двое детей. В звании старшины 9-го гв. Кубанского казачьего кавалерийского дивизиона прошел два первых тяжелейших года войны, в июле 1943 тяжело ранен, после выписки признан негодным к строевой службе. Во время оккупации Анапы был расстрелян его сын Александр.
Гвардии капитан 9-го гв. Кубанского казачьего кавалерийского дивизиона Титов Иван Иванович исполнял обязанности начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа» и благодарностями за боевые действия при овладении городами Таганрог, Новый Буг, Одесса, Столбцы, Барановичи, Брест, Дебрецен, Будапешт, Братислава, Брно.
Пресняков Александр Васильевич 1907 года рождения в составе 3-го гв. кавалерийского корпуса 1731-го зенитного артполка являлся заместителем командира отделения и наводчиком зенитных установок. За храбрость и служение Отечеству был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Скоробогатов Григорий Филиппович и Петров Герасим Михайлович участвовали в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Скоробогатов Г.Ф. в сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт, назначен командиром взвода связи 133-го полка 30-й кавалерийской дивизии, участвовал в обороне Кавказа, освобождал города Кубани, Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии.
В фондах Анапского музея хранятся благодарности казака Герасима Михайловича Петрова: за отличные боевые действия по освобождению городов Мариуполь, Волноваха, Чаплино, Будапешта, за участие в окружении немецко-фашистских группировок в районе Звенигородка, за уничтожение немцев в районе Корсунь-Шевченковский. За каждым аналогичным документом стоит подвиг рядового солдата.
4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус за годы войны награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Многие казаки сложили головы в жесточайших сражениях. Тысячи воинов награждены орденами и медалями, 22 человека удостоены высокого звания — Герой Советского Союза.
Подготовила Элла Плиева, заведующий отделом краеведения Анапского археологического музея
#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #СегодняВАнапе #СвежиеНовостиАнапы #АктуальныеНовостиАнапы #МузеиАнапа #АрхеологическийМузейАнапа