История
2475

В музее Анапы раскрыли тайну одного из памятников старого городского кладбища

На территории старого городского кладбища Анапы находится дореволюционный памятник, который неизменно привлекает к себе внимание. Он изготовлен из темно-коричневого мрамора в виде широкой усеченной стелы с четырьмя гранями, с основанием из красного гранита и установлен в 1900 году Евдокии Шауман. На четырех гранях памятника высечены строки стихов М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, К.К. Феофанова, графини Евдокии Ростопчиной – одной из первых русских женщин-поэтов.

Среди анапчан живут разные легенды об истории памятника и судьбе Евдокии Шауман. И это не удивительно! Потому что смерть молодой и красивой женщины по природе своей противоестественна, а необычный памятник сумел пережить все катаклизмы истории длинною в 100 лет.

Самой популярной является легенда о любви Евдокии к смертельно больному художнику из Италии. После его смерти, она не смогла пережить утрату и ушла вслед за ним. Или вариация о том, как девушка заболела и умерла, а безутешный художник установил своей любимой красивый памятник на краю анапского утеса. Многие, услышав эту историю любви, воспринимали ее как красивую сказку.

Многое из дошедшей до нас «из уст в уста» истории оказалось подтвержденным архивными документами. Благодаря недавней встрече сотрудников Анапского археологического музея с Владимиром Тимофеевым из Санкт-Петербурга (родственник Евдокии Шауман по материнской линии) история памятника обрела новые интересные подробности.

Фарфоровый портрет Евдокии появился в фондах музея еще в 70 гг. ХХ века. В Анапе когда-то проживала Клавдия Ведергорн – врач по профессии, краевед по призванию. Почти всю жизнь она посвятила любимой Анапе и знала ее историю. Неоценим ее вклад в сборе уникальных документов, фотографий, воспоминаний о развитии в городе образования, здравоохранения и спорта в советский период. Со многими очевидцами событий она была знакома лично, с другими – поддерживала переписку. Со всех концов страны к ней приходили письма с воспоминаниями об истории Анапы или фамилиями новых респондентов. Именно она выкупила и подарила музею портрет, который хранился в послевоенное время у племянницы Евдокии – Апостоловой Елены Петровны (дочь Петра Братухина) в Керчи.

Сейчас фарфоровый портрет украшает одну из экспозиций музея. На нем изображена девушка с тонкими чертами лица, светло-каштановыми волосами, зачесанными назад, одета в желтое платье с маленьким синим шарфиком у отложного воротничка.

Шауман Евдокия Павловна родилась в 1872 году в ст. Прочноокопской. Мать Евдокии – Екатерина Гордеевна – из казачьей семьи урядника Мишнева Гордея Петровича, учителя полковой школы. В первом браке с военным врачом-окулистом Павлом Ивановичем Вадзинским Мария Гордеевна родила двух детей – Петра (1870) и Евдокию (1872). По каким причинам так быстро распался этот брак не ясно, но есть сведения об окончании П.И. Вадзинским Военно-медицинской академии (1881), о службе военным врачом на Кавказе, о присвоении звания действительного статского советника (1913) и службе окулистом в Виленском военном округе (1916), когда ему было почти 60 лет.

Мария Гордеевна скоро вышла замуж во второй раз за доктора Крикливого Алексея Афанасьевича, который удочерил Евдокию и дал свою фамилию. А брат Петр был усыновлен дядей – войсковым старшиной Иваном Иовичем Братухиным, получив его отчество и фамилию. В отличии от сестры Петр прожил долгую, наполненную счастливыми и трагическими событиями, жизнь: окончил Екатеринодарскую войсковую гимназию, Ставропольское юнкерское училище, служил в кавалерии Кубанского казачьего войска, имел множество боевых ранений. Женился на дворянке Марии Генриховне Бухартовской (1880-1940), имел шестерых детей. После установления Советской власти на Кубани семья Братухиных проживала в Славянске, а с 1919 года – в Анапе. Служил в Кубанском инженерном ведомстве, в управлении Анапского порта, в гражданских учреждениях, затем осужден и сослан в Туруханск, затем в поселок Колпашево Нарымского края. Мария Генриховна с младшими детьми делила с ним все тяготы жизни. После освобождения отца семья проживала в Томске, вместе с сыном Константином он работал на Минусинской геологической базе (1930), умер в 1942 году.

Евдокия Шауман с рождения отличалась слабым здоровьем и выезжала на лечение в курорты Кавказских Минеральных вод. Известно, что незадолго до смерти она вышла замуж за художника Шауман. В Анапском городском архиве хранится Акт Метрической книги Свято-Онуфриевского храма о смерти 12 июля 1900 года дворянки Шауман Евдокии Павловны 28 лет, христианского вероисповедания, погребенной 14 июля 1900 года на городском кладбище Анапы. Запись подтверждена подписью священнослужителя Павла Базилевского.

Родители Евдокии – супруги Крикливые – проживали в одном из красивейших зданий Анапы – Розовой даче с видом на Малую бухту (угол улицы Таманской и Маламинского проспекта). Архитектором здания называют Гавриила Васильевича Барановского (1860-1920), «визитной карточкой» которого являлись Елисеевские магазины в Москве и Петербурге.

Действительный статский советник, доктор медицины, урожденный станицы Полтавской Алексей Афанасьевич Крикливый пережил свою дочь на 14 лет и умер в 63 года от бронхиальной астмы 22 июля 1914 года (Акт Метрической книги Свято-Онуфриевского храма, заверенный священнослужителем Николаем Преображенским). Погребение состоялось на городском кладбище Анапы.

Вдова Мария Гордеевна получала и жила на пенсию мужа, о чем свидетельствуют документы из пенсионного дела А.А. Крикливого, хранимые в Российском историческом архиве. Она пережила его на восемь лет, умерла в возрасте 70 лет от сердечного приступа 2(15) января 1922 года (Акт Метрической книги Свято-Онуфриевского храма от 3(16) января 1922 года, заверенный священнослужителем Николаем Преображенским). Это было время нищеты, разрухи и голода. Родственники утверждают, что захоронена она была в большом кованом сундуке, потому что не было даже досок для гроба.

Тимофеев Владимир Игоревич (правнук Петра Братухина) утверждает, что при строительстве памятника в 1900 году могильный склеп под ним был рассчитан на три захоронения, и рядом с Евдокией покоятся ее родители – супруги Крикливые.

В годы Великой Отечественной войны и оккупации Анапского района был похищен один из элементов памятной композиции – ангел, держащий в руках портрет усопшей, и венчающий стелу, а сам памятник был иссечен пулями.

по материалам Анапского археологического музея

Подробнее по ссылке

Фото: museumanapa.ru
Теги
Актуальные новости Анапа, Анапский археологический музей, Интересные места Анапа, старое кладбище Анапа

Поделиться новостью

Фото: museumanapa.ru

Лента новостей

Новости сегодня