Что такое «Бережливая поликлиника» об этом рассказал в интервью заведующий взрослой поликлиникой городской больницы Анапы Егиш Мелкумян.
—Егиш Александрович, как давно в России реализуется проект «Бережливая поликлиника»?
—Проект «Бережливая поликлиника» реализуется Министерством здравоохранения России совместно с госкорпорацией «Росатом» с октября 2016 года. Он призван повысить эффективность работы лечебно-профилактических учреждений и общую доступность медицинской помощи в различных регионах страны. С 2019 года проект по внедрению новой модели медицинской организации с переходом на «бережливые» технологии стал частью одного из восьми федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение».
-В чем суть таких поликлиник? Чем они отличаются от привычных нам?
—Суть «Бережливой поликлиники» — в сбережении ресурсов и времени всех участников процесса. Для этого разрабатывается новая логика приема и распределения посетителей, работы врачей и лабораторий. Так, Минздрав разработал 21 критерий, которым должны соответствовать «бережливые поликлиники», а до конца года создаст на их основе унифицированную модель.
-В каком году взрослая поликлиника Анапы стала внедрять «бережливые» технологии?
-В 2017 году мы присоединились к проекту «Приветливая регистратура». Была отремонтирована регистратура, создан колл-центр, кабинет неотложной помощи. Теперь наши пациенты ожидают очередь в приятной атмосфере. В холле работает дежурный администратор, установлены инфоматы и электронное табло.
-Каким образом шла реализация проекта?
-Для начала была создана рабочая группа по созданию новой модели нашей медицинской организации, выделено помещение для её работы. В этой проектной комнате была размещена вся необходимая информация, регламентирующая документация, информация по участникам проекта, дорожная карта, тактический план реализации, недельные планы, разработанные стандарты.
Еженедельно по пятницам рабочая группа собирается и анализирует текущие данные и ищет решения, пути оптимизации различных процессов. Например, процесс записи на прием к врачу, процесс забора крови и мочи, процесс снятия электрокардиограммы (ЭКГ) и другие.
—Каким образом были оптимизированы эти процессы?
-Как я уже отмечал, мы полностью поменяли облик нашей регистратуры (я думаю, это заметили все), начиная от входной группы, заканчивая указателями.
Мы перенесли пункт забора анализов мочи ближе ко входу, чтобы наши пациенты не теряли время на хождение по коридорам.
Для оптимизации работы кабинета забора крови было выделено место оператора — регистратора, который формирует электронные журналы. Таким образом сократилось время оформления необходимой документации и создано дополнительное рабочее место, что привело к сокращению времени забора крови с 780 секунд до 300 секунд, то есть более, чем в 2 раза.
Для оптимизации работы кабинета ЭКГ отремонтирован кабинет большей площади, где установили вторую кушетку. Снятие ЭКГ стало возможным в день обращения, а его расшифровка производится сразу на месте. Данные вносятся в медицинскую информационную систему «Самсон», что позволяет каждому врачу на своем рабочем месте посмотреть результаты ЭКГ каждого больного. Кроме того, система распределяет запись пациентов на обследование по времени, то есть сокращается время ожидания в очереди, человек приходит к назначенному времени.
-Какие принципы внедряются в процессы медицинского учреждения при внедрении «бережливых» технологий?
-Это так называемые принципы 5С. Бережливое производство 5С в качестве философии в первые было внедрено на японских предприятиях после Второй мировой войны. Изначально система предусматривала всего 4 действия, позднее добавилось 5-е. Слова, обозначающие их, в японском языке начинаются на «С», что и легло в основу названия концепции. В современной интерпретации 5С – это:
1. Сортировка. Четкое деление всех вещей на нужные и ненужные, причем от последних необходимо избавиться.
2. Соблюдение порядка. Каждый предмет находится на своем месте. Такая организация хранения вещей позволяет не тратить время на их поиски.
3. Содержание в чистоте. Рабочее место всегда должно быть чистым и аккуратным. За поддержанием порядка должны следить все сотрудники.
4. Стандартизация. Предполагает создание необходимых инструкций и других регламентов.
5. Совершенствование. В буквальном переводе с японского – «воспитание».
У сотрудников должна сформироваться привычка точного соблюдения установленных процедур, стандартов и правил.
По этой системе у нас организованы рабочие места, еженедельно осуществляется контроль соблюдения принципов 5С.
-На этом проект закрыт?
Конечно, нет. Продолжается анкетирование сотрудников и пациентов. На заседаниях рабочей группы проводится анализ текущих проблем. Контролируется соблюдение потоков маршрутизации, запись к узким специалистам врачами терапевтами участковыми.
-Егиш Александрович, с какими словами Вы хотели бы обратиться к жителям Анапы?
-Будьте внимательны к своему здоровью, а мы постараемся создать необходимые условия для точной диагностики состояния Вашего здоровья и комфортного пребывания в нашей поликлинике.
Для справки: взрослая поликлиника является структурным подразделением городской больницы Анапы. Она рассчитана на 500 посещений в смену, работает в 2-е смены по адресу: Анапа, ул. Крепостная, 85, филиал находится на ул. Ленина, 131., кабинет врача общей практики на ул. Чехова, 4.
Режим работы в летнее время: с 7.00 — 20.00. Телефон регистратуры: 8 (86133) 5 47 29 Сайт http://gbanapa.ru/
P.S. Фото были сделаны в субботу, когда загруженность поликлиники минимальна, дабы не нарушать конфиденциальности обращения в поликлинику пациентов.
При подготовке материала были использованы данные с сайтов:
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6625570
https://www.papagroup.ru/article/chto-takoe-cistema-5s/
https://rosatom.ru/social-respons/proekt-berezhlivaya-poliklinika/
Подготовила Венгерская Ольга, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «Городская больница города Анапы», отделение медицинской профилактики
#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #ГородскаяБольницаАнапа #ПоликлиникаАнапа