Анапа продолжает терять своё историческое и культурное наследие

Опубликовано Среда, 18 ноября 2020 15:09 Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Семья Дицманов уникальна. Их род происходит из Бессарабии. Купец Николай Иванович Дицман в 1883 году основал в Екатеринодаре Торговый дом, который покупала зерно у кубанских производителей для собственных мельниц, а затем производил и продавал муку. Его брат Иосиф Иванович открыл в Екатеринодаре Коммерческое училище. Сын Николая Иван в 1891 году возглавил дело отца. Он стал предпринимателем, крупным общественным деятелем, меценатом, а затем председателем правления мукомольного производства Кубани. В поисках дешёвых способов доставки зерна совместно с отцом в 1900 году Иван открыл пароходство «Товарищество Дицман» с грузовым сообщением со всеми портами Чёрного и Азовского морей, после чего была создана монополия «Кубанское пароходство» (включая пассажирское сообщение). Дицмана-младшего оценили городские власти. Его избрали гласным екатеринодарской Городской думы на два срока. С 1907 по 1912 год он был мэром.

Торговый дом Дицманов расширял свою деятельность и приобрёл маслобойные и поташные заводы, покупал и сдавал в аренду земли. В Первую мировую Иван Дицман арендовал дом для беженцев. К тому времени бизнес Дицмана прирос газетами «Кубанский курьер», «Новый луч», «Кубанский листок» и «Листок войны». 14 августа 1918 года он вновь возглавил городскую власть. В 1919 году Иван Николаевич сложил с себя полномочия мэра, пожертвовав миллион рублей в пользу больных и раненых русских солдат. В начале 1920 года с семьёй эмигрировал в Европу.

Всё движимое и недвижимое имущество - мельницы, заводы, пароходство было национализировано. В 1942/1943 Иван Дицман жил в Швейцарии. Впоследствии, его сын, Николай, вернувшись в Россию, был осуждён и сидел на Соловках.

В курортной Анапе находилась октябре дача Дицмана, куда семья приезжала отдыхать на берегу моря. В октябре 1921 года она перешла в жилищный фонд Анапского курортного управления. Таким образом, дача была одной из тех основ, которая формировала советский курорт на территории Анапы. Дачу сдавали в аренду «Хлебопродукту», чьи работники на ней и отдыхали. Одновременно отдыхать на даче Дицмана могли 40-50 человек.

Сразу после освобождения Анапы в 1943 году в здании дачи Дицмана размещалась во­енная комендатура.

В 2007 году управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края заключен договор аренды этого объекта с ООО «Ренессанс-Сервис», предусматривающий его реставрацию, который не был выполнен. После неоднократных обращений администрации Анапы, договор был расторгнут, а памятник дореволюционной архитектуры так и остался никому не нужным.

Годы идут, историческое и культурное наследи Анапы разрушается и «умирает».

Прочитано 368 раз

Отправляя данные, я соглашаюсь с "Политикой конфиденциальности"

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Републикация любых материалов портала anapa.media возможна только с использованием прямой гиперссылки на источник.

llol

Все актуальные и интересные новости города-курорта Анапа каждый день на независимом информационном портале ANAPA.MEDIA Cобытия, репортажи, интервью, происшествия, афиша, мероприятия в Анапе.
РИА Анапа - рекламное агентство полного цикла. Интернет-портал. Реклама на сайте и в соц.сетях. Разработка дизайн-макетов и изготовление любой рекламной продукции: полиграфия, широкоформатная печать. Реклама на городском светодиодных экранах города.

Мы в соцсетях

Обратная связь

Телефоны:

8(988)311-92-05,

8(900)252-99-99,

E-mail: status-plus@mail.ru

Адрес: 353440 г-к-Анапа, ул. Тургенева, 250