Бывший главный архитектор Анапы ответил на самые острые вопросы по генплану города-курорта

Генплан Анапы породил у местных жителей и других неравнодушных кубанцев множество вопросов, а заодно мифов и страхов. Особенно это касается тех объектов недвижимости, которые располагаются в прибрежной зоне. Бурно обсуждали главный градостроительный документ и в Геленджике. «Краснодарские известия» задали актуальные вопросы Юрию Рысину, советнику губернатора Краснодарского края, заслуженному архитектору России. С 1986 года по март 2002 года Юрий Рысин являлся главным архитектором и руководителем управления архитектуры градостроительства Анапы. С 2002 по 2020 возглавлял департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.

— Юрий Владимирович, острая тема, волнующая собственников недвижимости рядом с морем: снесут ли жилье, которое уже построено в 500-метровой прибрежной зоне?

— Главные градостроительные документы курортных городов устанавливают ограничения застройки в 500 метрах от моря. В том числе это касается жилого сектора. Подчеркну, что Генеральный план — это документ территориального стратегического планирования. Основой развития таких городов, как Сочи, Анапа, Геленджик и других является курортная застройка. Это важно понимать всем без исключения. Те объекты жилищного строительства, которые были построены по закону и на которых имеется право собственности, сносить  не будут. Нововведения касаются исключительно нового строительства на расстоянии 500 метров от моря. Но, например, при реконструкции объектов,  располагающихся в курортной зоне, будут приниматься решения согласно действующему законодательству.

— А что произойдет с земельными участками, которые уже находятся в частной собственности, но на них еще ничего не построено?

— Сложный вопрос. В целом запрет на строительство ближе 500 метров от берега касается Анапы, Новороссийска, Сочи, Туапсе и других курортных городов. Возможно, что собственнику земельного участка предложат разместить на нем объект курортного назначения, гостиницу например. Не готов сказать однозначно, но точно никто ничего отбирать не будет. Генплан ничего не изымает — он определяет стратегию развития территорий. 

— Может ли собственник участка построить новый объект или провести реконструкцию старого на территории, где введены ограничения?

— Такая возможность регулируется не Генпланом, а градостроительным регламентом, содержащимся в Правилах землепользования и застройки. И если эти правила допускают строительство или реконструкцию объектов на этом земельном участке с соответствующим видом разрешенного использования, то у собственника есть на это право. Хочу акцентировать внимание, принятие Генерального плана не предполагает автоматического сноса. Ни в коем случае.

— Имеет ли функциональное зонирование территорий какие-либо правовые последствия для владельцев земельных наделов?

— Если для строительства новых дорог, социальных и инженерных объектов придется выкупать земельные участки, то такая работа, как и раньше, будет вестись в курортных городах строго в соответствии с действующим законодательством. 

 Больше года назад в Краснодаре приняли новый градостроительный документ. Но тогда не было митингов, пикетов, которые можно наблюдать в том же Геленджике или Анапе. Почему складывается такая ситуация?

— Потому что это курортные города. Уж очень высокие ставки. В последний год люди, в том числе из других регионов, стремились вкладывать средства в недвижимость на курортах. И первые шаги по наведению порядка — не запретить, а ограничить жилую застройку в водоохраной зоне, принимаются в штыки. Наша основная задача — уйти от хаотичной застройки, сохранить курорты и сделать их удобными для проживания, отдыха. Эти принципы закрепит основной градостроительный документ. В таких городах, подчеркну, приоритет отдается курортной застройке.

— Не считаете ли вы, что намеренно в городах-курортах нагнетается обстановка?

— Именно так и происходит. Соцсети, паблики пестрят разного рода информацией, подогревающей протестные настроения. Все это делается специально людьми, которые в свое время совершали незаконные действия и сейчас пытаются их прикрыть. Не секрет, что под видом быстровозводимого жилья, временных сооружений некоторые построили капитальные здания, где их по определению не должно быть. За примерами далеко ходить не надо: в Анапе предприимчивые застройщики на песках, дюнах возвели гостиницы и другие постройки. И то, что сейчас происходит, таким людям не нравится, поэтому и стараются спровоцировать общественное недовольство. 

— Что вы посоветовали бы жителям, владельцам домов на побережье, которых одолевают различные страхи и опасения относительно своего имущества?

— Не поддаваться на провокации, вести прямой диалог с властью, в том числе во время общественных обсуждений. Самое главное — самому ознакомиться с Генпланом, в этом всем желающим помогут специалисты на местах. 

Раннее портал Анапа.медиа писал, что в эти дни проходят рабочие встречи с жителями по изменениям в генеральный план Анапы.

Фото: instagram.com/kovalevup
Теги
, , , , , , , , , , , ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню