Власти Анапы рассказали, что генплан курорта не повлияет на интересы собственников земельных участков

Мэр Анапы провел сегодня расширенное заседание общественного градсовета. В нем приняли участие председатель Совета Леонид Красноруцкий, советник губернатора Кубани, заслуженный архитектор РФ Юрий Рысин, представители Росреестра, прокуратуры и других структур, активисты общественных организаций и СМИ. Обсуждался вопрос разработки генплана Анапы.

-Задачу внести изменения в генпланы прибрежных городов поставил губернатор региона Вениамин Кондратьев, чтобы прекратить хаотичную точечную высотную застройку, сохранить рекреационные и сельхозземли, создать новые зеленые зоны, сохранить курорты для наших детей. Разработчики учли все эти направления,-подчеркнул Василий Швец.

Действующим генпланом 2013 года к новому жилищному строительству отнесено свыше 1700 га. В новом генплане оставлено 900 га, из них только 96 га под многоэтажное строительство. Зоны санаторно-курортного и гостиничного назначения увеличены в 3 раза, озеленение – в 10 раз. Около 40 тыс. га зарезервировано под виноградопригодные земли.

Ключевые направления документа: развитие курортной составляющей, увеличение зеленых зон, резервирование площадей под строительство школ, детсадов, поликлиник, спортивных и культурных объектов, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

На заседании градсовета заместитель начальника Анапского отдела Росреестра Роман Антонов в очередной раз акцентировал внимание на вопросе ограничений на земельные участки по статьям 56 и 56.1 Земельного кодекса.

-Третью неделю мы разъясняем, что людям не стоит переживать. Достаточно на информационных ресурсах Росреестра или в МФЦ получить выписку по участку и посмотреть, что написано об этом ограничении. Нигде не говорится, что землю будут изымать или резервировать в сфере государственных нужд,-отметил Антонов.

Что касается установления новых функциональных и территориальных зон – это никак не влияет на право собственника распоряжаться своим имуществом. Даже если земля находится в «зоне отдыха», но зарегистрировано право собственности на ИЖС, то налоговая инспекция будет применять ставку по ИЖС. Однако если в зоне ИЖС есть гостиницы, то это административное правонарушение, и рано или поздно за это будет наложен штраф. Перевод функционального назначения в «зону отдыха» – это возможность для людей узаконить бизнес, а не обязанность продавать кому-то свою недвижимость.

В соответствии с частью 12 ст. 9 Градостроительного кодекса РФ утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в их границах. Изменение функционального и территориального зонирования не является причиной для изменения разрешенного вида использования земельного участка, объекта капстроительства. Правообладатель, использующий объекты по назначению, соответствующему виду разрешенного использования, указанному в правоустанавливающем документе, не может быть по этому основанию привлечен к какой-либо ответственности, сообщает пресс-служба мэрии Анапы.

Правда, большинство анапчан почему-то не согласны с будущим генпланом. А на само заседание градсовета организаторы предусмотрительно пригласили лояльные им СМИ, так называемых «блогеров» и «общественников» Анапы.

Фото: vk.com/aeroanapa
Теги
, , , , , , , , , , , , , ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню