Интервью
803

Директор Дома культуры села Рассвет Валентина Стамбольян: С одного маленького села начинается страна

В хуторе Рассвет Валентину Стамбольян знают все: и взрослые, и дети. Она заведует местным Домом культуры уже 35 лет. Родилась Валентина Стамбольян в с. Лобаново Арык-Балыкского района Кокчетавской области в Казахстане. В 1969 году окончила десятилетку в ст. Натухаевской Анапского района, в 1972 году окончила КПТУ. С октября 1984 года работает заведующей Дома культуры хут. Рассвет. В марте 1995 избрана депутатом Гайкодзорского сельского Совета народных депутатов Анапского района. С 2008 года по настоящее время является председателем Совета общественности Гайкодзорского сельского округа, а с 2010 года является координатором органов ТОС сельского округа. С 2017 года входит в Общественный совет МО г-к Анапа. Награждена Почетной грамотой, благодарностями главы Анапы, управления культуры Анапы, Благодарностью губернатора Краснодарского края, дипломом Законодательного собрания Краснодарского края. За высокий профессионализм, весомый вклад в развитие Анапы ее портрет был помещен на Доску почета. Замужем за Русланом Стамбольяном. Вместе они воспитали троих детей, которые подарили им восьмерых внуков.

 

Как через культуру привлечь население к социальным проблемам, как воспитать целые поколения, не нарушив баланса строгости и любви, а также как стать краеведом, Валентина Стамбольян рассказала в рубрике «Имя в культуре Анапы».

-Каким был Дом культуры 35 лет назад? Что Вы увидели, когда пришли?

— Я работала в совсем другом предприятии, до того как прийти сюда. Здесь освободилось место, и председатель профсоюзного рабочего комитета Анушеван Мачкалян предложил пойти заведующей: «Чего ты боишься? У тебя такие организаторские способности, что ты там все наладишь как надо». Согласилась. Но когда пришла, схватилась за голову: дырявые деревянные двери, пес лежит в коридоре и большущий амбарный замок. Работников тогда было немного: заведующий, уборщица, кассир, киномеханики. Первым делом начала раскручивать дискотеку. Думаю, как это так? В таком селе и нет дискотеки?

— Как местные жители восприняли такой ход? Почему решили начать с дискотек?

— Прежде всего, я опиралась на свои воспоминания. Как мы в юности собирались, танцевали. Единственное, что было тогда для общения и развлечения молодежи на селе, – это дискотеки. На первые танцы в ДК пришло 5 человек, потом подтянулось еще 10, 15, а потом рассказали знакомым, друзьям. Перешли в большой зрительный зал. К нам приезжали со всего Анапского района, даже из хутора Черного. Потом появился хор, семейный клуб «Верность». На него все равнялись. Условно мы договорились собираться один раз в месяц, но всем так понравилось, что решили сделать встречи еженедельными. Мероприятия всегда были готовы. Знали, что народ у нас хочет веселиться, общаться. Были тут и певцы, и гитаристы. Приглашали вокально-инструментальные ансамбли из других сел. Тогда народ не мог без общения, был намного доброжелательней, щедрей. Иногда вспоминают, говорят мне, как же было здорово.

— Времена меняются. Чтобы еще Вы хотели вернуть?

— Мы с хором объездили всю страну. Когда рассказываю это своим внукам и вообще представителям молодёжи, не верят. Бесплатное питание, проезд, проживание – это было реально. Домбай, Киев, Ленинград, Москва, Узбекистан, Ереван, другие союзные республики – мы свободно ездили. Даже надоедало, так, что отказывались. За счет хора без малого весь хутор куда-нибудь путешествовал. Жили просто весело. Поменялись люди, нравы, но, тем не менее, работа продолжается.

— Значит, Вам удается сохранять прежний дух сплоченности, теплую атмосферу?

— Думаю, да. Дом культуры всегда полон народа разного возраста. Приходят дети после школы, играют в настольные игры, теннис, нарды, шахматы, шашки, очередь стоит на видео-игры. Если родители хотят чем-то увлечь своего ребенка, мы всегда рады помочь: танцевальный, вокальный, театральный кружок. Как только появляются ставки, сразу же находим руководителей. В творческих коллективах никогда не бывает нехватки участников. Ансамблем армянского народного танца «Арев» руководит Давид Алексанян, вокальным коллективом «Ассоль» Анна Солонецкая. Вокал и танцы популярны у молодежи. У нас всегда открыты двери, мы всегда рады всем. Стараемся охватить своим вниманием все группы населения. Проводим вечера отдыха, концерты, игровые развлекательные программы, беседы, лекции. 5 октября провели вечер встречи выпускников по просьбе школы. Всем очень понравилось. На всех концертных программах наш зал переполнен.

— Вы ставите себе сложную задачу – учитывать интересы всех и каждого. Как с ней справляетесь?

-Я никогда не зацикливаюсь на одном, очень подвижный человек. Стремлюсь, чтобы село жило полной жизнью. А на селе, что основное? Дом культуры. Школа только учит, детский сад воспитывает, а культура – для всех и обо всем. Люди разных поколений, возрастов имеют свои объединения. Пожилые хотят чего-то спокойного, места, где можно поговорить в теплой обстановке. Вместе с ними обсуждаем, что интересно, куда бы они хотели прийти, что узнать, чем заняться. Их пожелания мы дополняем нашим видением как культурных работников. Инициативы молодежи, взрослых тоже не оставляем без внимания.

Те интересы, которые выходят за мои должностные обязанности, я не считаю нагрузкой. Это очень приятная деятельность. Взять Аллею памяти. Ночами я искала в Интернете информацию о наших бойцах, любые документы, свидетельства. Это очень сложно – много однофамильцев, расхождений в датах. Мне говорили и говорят, что это не моя работа. Но я не соглашаюсь. История села, а тем более военная тема нам нужна, подрастающее поколение должно знать и помнить подвиг своего народа. Несколько мероприятий в году обязательно посвящаем только хутору Рассвет, потому что нам есть, чем гордиться. Уже пятый год мы проводим митинги на Аллее памяти, которая была открыта по моей инициативе. Финансовую помощь оказала администрация международного проекта «Турецкий поток».

— Почему Вы стали заниматься общественной деятельностью? Не остановили семья, дети, хозяйство…

— Я неугомонный человек, должна двигаться, творить, должна все успевать, должна быть везде. Не могу просто пройти мимо чего-то, кого-то. Общаясь с народом, я говорю: «Вы же живете сами для себя. Значит должны что-то делать, прежде всего, для себя, не для государства, не для соседа. Жить для себя, значит создавать различные блага вокруг себя. Тогда всем будет лучше и легче». Так и собираемся на субботники, акции по благоустройству не только в парке, но и на других территориях.

Часто ко мне приходят, просят помочь, подсказать что-нибудь. Всегда помогаю, чем могу. Даже в каких-то сложных вопросах, касающихся юридических тонкостей. Всегда все удивлялись моему энтузиазму, подвижности. Как так получается, что везде полный порядок? Сама не знаю. Так было всегда, вот и все.

— Чтобы что-то реализовать, решить что-то важное, Вы общаетесь с народом. Это сложно. Как находите подход?

— Сейчас с людьми нужно быть большим психологом. Есть люди созидатели, а есть разрушители. Есть люди, которым все не нравится ни в обществе, ни дома, ни на работе — нигде. Стараюсь обходить острые углы, убеждаю. Доношу простую истину: «Если вы отдаете, вам вернется сторицей. Доброта спасет мир». Если люди будут внимательнее и доброжелательнее относиться друг к другу и понимать друг друга, тогда поменяется и мир. Я считаю долг каждого человека – помогать друг другу, поэтому к каждому стараюсь найти подход, объяснить преимущества того решения, которое не нравится несогласному. Между соседями часто возникают конфликты, но ни один не узнает, что его оппонент приходил ко мне. Я взвешиваю все, определяю, кто прав. Призываю к диалогу, компромиссу, взаимным уступкам.

С детьми работа особенная. К каждому ребенку нужен свой подход. Если приходят из школы или дома без настроения, обязательно подхожу, спрашиваю, что случилось, почему грустный, серьезный? Пять минут поговорили, ребенок улыбается, забыл о своих проблемах.

Люди многие говорят, что Валентина Ивановна великий психолог. Опыт жизненный заставляет разбираться и в чужих неурядицах. Но я никогда не иду туда, куда меня не просят. Даже в семейные дела своих детей не вмешиваюсь. Это их жизнь.

— Выходит, в Дом культуры идут не только отдохнуть, но и решить наболевшие вопросы?

— Культура не мешает общественной деятельности. Она неотъемлемая часть народа. Все взаимосвязано. Без Дома культуры, без общения с людьми, ничего не получится, ведь самое доступное учреждение на селе – Дом культуры. В общении обнаруживается социальный запрос, нерешенные проблемы. У меня контакт со всеми структурами сельской администрации, муниципальной. Всегда есть время до работы, после, в выходные. Звонить мне можно до 24 часов, я так рано не ложусь.

Многие вопросы округа решаем на совете общественности, проводим и расширенные заседания, это когда жители округа могут свободно прийти на совет общественности и задать свой вопрос. Так, в прошлом году на совете общественности, не откладывая в долгий ящик, обсудили повышение тарифа на вывоз мусора. А вопросы начали задавать здесь, в ДК. На заседание вызвали представителей организации, все объяснили, обосновали причины. Все встало на место, народ успокоился.

— В Доме культуры как руководитель, хозяйка, диктуете свои правила?

— Да, все знают, что можно, а что нельзя ни при каких условиях. Я знаю, на что способен ребенок того родителя, который тоже ходил в ДК, потому что воспитывала их как своих детей. Под запретом – курение, бранная лексика, насмешки. Категорично и резко. Многим не нравилось, но всегда было так, как я сказала. Многие поняли меня только тогда, когда у них появились свои дети. Говорят: «Валентина Ивановна, мы на вас так обижались, когда вы делали нам замечания, а теперь благодарны». Конечно, своих же детей правильно надо воспитывать. Смело мне отдают детей в ДК, говорят, иди туда там тебя порядку научат.

Каждое поколение должно расти добрым, творческим, перспективным, думающим. Детишки сменяют друг друга, но остаются нерушимые правила, которые здесь не нужно никому объяснять. За 35 лет работы здесь, я никогда не боялась подойти к родителям и сказать, что их ребенок неправильно себя ведет. Некоторые принимали сдержанно, некоторые с благодарностью.

Даже взрослые ребята, те, кто не занимается танцами, иногда в шутку присоединяются к репетирующим артистам, так и приходит понимание культуры, уважение к ней. Они видят труд. Спрашиваю: «Хотите танцевать лезгинку?» «Да!» — хором отвечают. У них настрой другой и восприятие культуры другим становится. Оно тоже меняется от поколения к поколению. Сейчас все хотят развиваться творчески. Страна была читающей, стала поющей и танцующей.

— С коллективами, работниками также строги?

— У нас товарищеские, теплые отношения. Все рабочие моменты обсуждаем за общим столом. Даже в плане взаимодействия с родителями. Когда готовим программу, вместе решаем, что лучше подойдет, в каком месте сделать акцент, что оставить для следующего раза. Ни одна идея не пропадает. Мероприятия должны проходить так, чтобы у присутствующих было желание посещать их регулярно.

— Расскажите, как появился музей?

 — Лет семь уже он у нас пополняется. Долго ломала голову, с чего же начать? Первым делом принесла свои предметы старины, которые хранила. Думаю, уходит эпоха, уходят старые люди. А вещи, которые у них остаются, они же не будут нужны их детям. Единицы сохранят, не выбросят из-за экономии места, переезда. В лучшем случае подарят какому-нибудь родственнику, но все равно отдадут куда-нибудь. Так почему же не в специальное место? Музей. И решила, нужно попробовать. Может Бог даст, и что-то соберем по чердакам и подвалам. Шла по улице, стучалась в каждый двор, объясняла, зачем нагрянула. Наверное, месяц бегала, собирала, что-то купила, что-то так отдали. Это не весь фонд. Многое не могу выставить – нет места. Ждем специальные витрины, чтобы систематизировать все по направлениям.

Интересная история была. Оформили уголок «Село мое родное», где поместили список, ушедших на фронт односельчан. Зашел один человек, приехал, как оказалось, с Камчатки. Начал все рассматривать, дошел до уголка и замер, увидел в списке имя своего отца. Долго нас благодарил. Потом еще писал нам, отправлял письма в газеты, чтобы все узнали, что в Анапе в маленьком Доме культуры ведется такая большая патриотическая работа.

— И это не преувеличение. Вы собрали книгу памяти.

 — Вела большую изыскательскую работу по всем 48 жителям хутора, ушедшим на войну. Вернулось только 26 человек. Узнала биографию каждого, нашла оригиналы, сделала копии сталинских премий, благодарностей, удостоверений к медалям, приказов, грамот. Уникальные документы 40-х годов. Ездила в архив военкомата в Темрюке. Почему-то не нашлись записи с 41 по 46 год. А мне хотя бы до 42-43 года нужны были данные. Успокаиваю себя и в тайне надеюсь, что когда в Анапу вернут военкомат, все документы найдутся. Память хранить надо.

Дети находят в книге своих дедов и прадедов, очень ими гордятся, хвалятся друг перед другом: «Пойдем моего прадедушку покажу». Читают о наградах, запоминают, понимают. Это очень важно сейчас… Благодарна семьям, которые предоставили эти материалы, и им приятно, и нам, что так обогатился фонд.

Вместе с бывшим библиотекарем Зинаидой Неклюдовой написали книгу об истории Рассвета. Роза Корнеева принесла вырезки из газет, которые сохранились в школе. Все, кто мог, помогли с поиском материалов, поделились фотографиями. Работа в этом направлении не останавливается.

Дом культуры стоит со времен образования коммуны Рассвет. На этом месте первые коммунары построили клуб, художественная самодеятельность процветала. А потом уже появились другие предприятия. Люди понимали, что без культуры никуда. После трудоемкой работы, а не от скуки приходили в Дом культуры.

-Немного о личном

— Вместе со мной с 2005 года работает муж. Семья большая – трое детей, восемь внуков, один правнук — Артем. Про него местное телевидение сделало сюжет, потому что появился в первый день нового 2017 года. С мужем мы знакомы со школы. Жизнь продолжается в наших детях, внуках, правнуках. Самое главное, чтобы все были здоровы и чтобы у всех были крепкие семьи. Основная ценность каждого человека в современном мире – это семья и его внутреннее состояние. Сколько ты вложил в ребенка доброты, понимания, внимания, уважения, столько же и еще больше вернется. Культура ничего не производит материального, она создает мировоззрение, характеры людей. Наша задача — сохранить в детях все самое лучшее, воспитывать патриотизм и любовь. Мое понимание культуры – работа с населением во всех направлениях. С одного маленького села начинается страна.

по материалам Анапская ЦКС, управление культуры Анапа

#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #ДомКультурыРассвет#УправлениеКультурыАнапа

Теги
Анапа, Анапа сегодня, Гайкодзорский сельский округ, Дом культуры Рассвет, Новости Анапа, Новости Анапы сегодня, управление культуры Анапа, хутор Рассвет Анапа

Поделиться новостью

Лента новостей

Новости сегодня