Интервью
891

В Анапе есть место, где помогают бросить курить

Каждый курильщик не раз бросал эту вредную привычку. У одних получается справиться с тягой к табаку, другие, спустя время закуривают вновь. В Анапе помочь покончить раз и навсегда могут в кабинете отказа от курения. О системе работы кабинета рассказывает врач-психиатр-нарколог Любовь Коротченко.

Любовь Владимировна, как давно существует в Анапе этот кабинет?

Кабинет был открыт в 2013 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», одна из задач которого – укрепление здоровья граждан.

И именно тогда специалисты стали работать в этом направлении с населением?

Нет, на самом деле мы помогали людям в решении этой проблемы давно, столько, сколько существует наркологическая служба вообще. Но с появлением таких кабинетов эта работа вышла на новый уровень.

С такими пациентами работает только врач-нарколог?

На самом деле в систему работы по отказу от курения включена работа и участковых терапевтов, и узких специалистов. Ведь последствия употребления табака могут сказываться на разных системах организма человека (сердечно-сосудистой, дыхательной), поэтому и направить к нам в кабинет на консультацию и лечение могут разные специалисты.

Вы сказали лечение. Но многие считают это просто вредной привычкой.

Да, это один из мифов о курении: «Курение – всего лишь вредная привычка, отказаться от которой легко и просто». На самом деле это не вредная привычка, а болезнь, проявляющаяся зависимостью от компонентов дыма тлеющего табака, т.е. одна из форм токсикомании.

Звучит страшно! Наверное, и лечение долго?

Как и в лечении любой болезни все зависит от нескольких факторов: продолжительности употребления табака, желания избавиться от этой зависимости и грамотно подобранных методов, препаратов для лечения.

Мы уже отметили, что эта помощь комплексная. А сама по себе терапия проводится медикаментозно?

Мы отталкиваемся от психологических, физиологических особенностей пациентов. Терапия сама по себе может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Но, чаще всего, и та, и другая. Бывают случаи, когда пациенты принципиально отказываются от лекарств (хотят испытать свою силу воли или из финансовых соображений — дорого).

С лекарствами по большому счету все понятно. А вот немедикаментозная терапия: что под ней подразумевается?

Надо понимать, что формирование привычки, избавление от нее, говоря простым языком, происходит сначала в голове. Существует несколько типов курительного поведения: «Стимуляция», «Игра с сигаретой», «Расслабление», «Поддержка», «Жажда», «Рефлекс». На начальных этапах работы с пациентом мы как раз и выясняем, какой у него тип курительного поведения. Кроме того, проводим оценку степени никотиновой зависимости, оценку степени мотивации бросить курить, оценку мотивации к курению. Как видите, все это – психологические термины. Поэтому и используются психологические методы: беседы, тренинги. Мы информируем пациентов о том, какие поведенческие стереотипы в нем срабатывают, и как их заменить на другие.

Приведите пример.

Например, у некоторых пациентов курение связано с определенной ситуацией: курят в компании, за чашкой кофе, после плотного ужина. Мы предлагаем пациентам альтернативы: воздержать некоторое время от посещения «курящих» компаний, за чашкой чая или кофе употреблять сухофрукты или крекеры, после плотного ужина помочь убрать со стола, прогуляться и так далее. Кроме психологических, поведенческих изменений, происходят, несомненно, и физиологические.

Да, многие отмечают тот факт, что прибавляют в весе. Почему это происходит?

Отказ о привычки, сам по себе, является стрессом, которые многие люди «заедают». Кроме того, привычка подносить что-то ко рту, стереотипное поведение, подталкивает человека постоянно что-то жевать. Поэтому происходит набор веса. Во время отказа от курения нужно тщательно следить за калорийностью пищи.

Помимо очевидного факта (набор веса), что еще отмечают пациенты?

У многих возрастает нервозность, возникают боли в сердце, одышка, головокружение, кашель, плохо спят по ночам. Тогда мы направляем их к терапевту, к неврологу, и он назначает сопутствующую терапию.

-Где в Анапе находится кабинет отказа от курения?

Кабинет находится на улице Крымской, 24, рядом с медицинским колледжем. Телефон для уточнения информации по работе кабинета: 8 (86133) 5 00 52.

#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #МедпрофилактикаАнапа #ГородскаяБольницаАнапа

Теги
, , , , , , ,

Поделиться новостью

Лента новостей

Новости сегодня

Меню