История

Заповедник «Утриш» раскрывает малоизвестные страницы истории партизанского движения в Анапе

181

В годы Великой Отечественной войны, в лесах, на территории которых сегодня находится заповедник «Утриш» дислоцировались три партизанских отряда, сдерживавших продвижение оккупантов и давая возможность частям Красной Армии на катерах уйти в Новороссийск.

Сложность партизанской войны заключалась в том, что вокруг Анапы не было таких лесов, как на Брянщине или в Белоруссии. Населенные пункты располагались близко друг к другу, а с наступлением зимы невысокие горы легко просматривались.
Несмотря на эти сложности, 3 августа 1942 года при военном совете Северо-Кавказского фронта был создан Южный фронт партизан. В его состав вошли 7 штабов: Краснодарский, Новороссийский, Майкопский, Нефтегорский, Армавирский, Славянский, Анапский. Начальником Анапского штаба был назначен секретарь крайкома Алексей Андреевич Егоров, который уже 24 августа 1942 года сформировал из жителей Анапского района два партизанских отряда в селе Варваровка и один отряд в станице Раевской.
После оккупации Анапы 31 августа 1942 года партизанские отряды № 2 и № 3 стали передвигаться в места своей дислокации – в Лобанову щель и Навагирскую щель. Дорогу им показывал председатель и организатор первого колхоза имени Фрунзе в Варваровке по фамилии Шабельник. За это его семью и еще 20 человек расстреляли.
Партизанская база второго отряда располагалась в узкой горной части ущелья. На широком выступе была установлена шестиместная штабная палатка, в которой размещались начальник штаба Окунь, секретарь Дуся Маркина, командир отряда и комиссар с женой. Ни других палаток, ни землянок не было, партизаны спали на земле. Еду готовили на самодельной кухне, состоящей из двух обломков скалы.
Всего во Втором отряде было 65 человек. Они делились на два стрелковых взвода по 18 человек. Был также отдельный взвод разведки из 12 человек и хозяйственный взвод, также из 12 человек. Зная место расположения отряда, немцы разбросали у входа в Лобанову Щель листовки с призывами к сдаче, карикатурами на Ленина и Сталина. 24 сентября 200 карателей обстреляли из минометов партизанский лагерь, но в ближний бой не вступили. Несмотря на акцию устрашения, партизаны не переставали собирать сведения о враге, совершать налеты на гарнизоны румыно-фашистких оккупантов и даже взорвали штаб полка, расположенный в здании школы в Сукко.
Во втором партизанском отряде служил и Толя Алёхин — юный радист, добровольцем ушедший на фронт в возрасте 16 лет. Суровой зимой 1942 года, партизаны, страдающие от холода и болезней, приняли решение пробиваться к Большой Земле. Из числа бойцов Второго и Третьего отрядов, был сформирован Сводный партизанский отряд, в котором связистом стал Толя Алёхин.
К сожалению, наставник юного радиста Анатолий Ялинов оказался изменником Родины. Он предал отряд, разбил рацию Алёхина и передал фашистам списки бойцов Сводного отряда, шифры и коды для связи с Большой землей.
Толя Алёхин погиб в Лобановой Щели. На современной территории заповедника «Утриш» установлен установлен памятник юному герою.

По материалам заповедника «Утриш».

#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #СегодняВАнапе #СвежиеНовостиАнапы #АктуальныеНовостиАнапы #ПартизанскоеДвижениеАнапа #ЗаповедникУтришАнапа

Теги
, , , , , , , , , , , , , , ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню