Культура
644

70 лет назад родился мастер, подаривший нам старинную Анапу

7 марта исполнилось бы 70 лет замечательному анапскому художнику Юрию Ананьевичу Ковальчуку (1954-2019).

Юрий Ковальчук родился 7 марта 1954 года на Урале. С 1965 года проживал в Анапе. В 1978-1982 гг. обучался в Краснодарском художественном училище, позже окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Федорова во Львове по специальности «Графика» (1989). Член Союза художников России и Международной федерации художников с 2002 года.⠀

Живописец работал в разных художественных техниках, виртуозно владел акварелью «по-мокрому», благодаря которой его картины буквально наполнены воздухом. Он интересовался прошлым Анапы, создавал полотна с батальными сценами русско-турецких войн, картины из жизни античной и средневековой истории. В современных сюжетах мастер изображал пейзажные и жанровые зарисовки из жизни курортной Анапы, тихие уголки города и его окрестностей.⠀

Художник дружил с Анапским археологическим музеем, создал несколько потрясающих шедевров для выставок и экспозиций, первым из живописцев создал зримый образ турецкой крепости Анапа, досконально изучив старые схемы и чертежи. Он стал соавтором памятного знака монахине Матери Марии в сквере у морвокзала, его исторические полотна, пейзажи украшают школы, рестораны, предприятия и учреждения Анапы.
Ковальчук активно сотрудничал с преподавателями Детской художественной школы. Несколько его выставок, посвященных творчеству Пушкина стали яркими событиями культурной жизни города.

Работы Юрия Ковальчука находятся в экспозициях Анапского археологического музея, многочисленных галереях, художественных салонах, частных коллекции в России, США, Канаде, Венгрии, Германии, Польше, Франции. Умер мастер в Анапе 26 октября 2019 года.⠀

Миниатюры Ковальчука с видами Анапы, лазурным морем, золотыми песками, пейзажами Утриша и Благовещенской хранятся в коллекциях многих анапчан, согревая удивительным светом и теплом…

Светлая тебе память, мастер!

Ещё больше оперативных новостей, важной информации, фото и видео Анапы в нашем Telegram-канале Новости Анапы