Бодрый отчёт замглавы Мурашовой «разбился» о существующую действительность

Провести анализ уже заключенных инвестиционных соглашений, предусматривающих создание объектов социальной и инженерной инфраструктуры, и настоять на выполнении условий, а к выдаче новых разрешений на строительство подходить только с позиции наличия в документах застройщика социальных гарантий – эти и другие рекомендации были выработаны в ходе заседания Президиума Совета депутатов. По инициативе главы Анапы Юрия Полякова на совещание были приглашены руководители городских служб и представители строительных компаний.

Бодро и привычно доложила замглавы Людмила Мурашова о том, какие меры предпринимает муниципалитет по строительству и реконструкции школ и детских садов. В планах – строительство детсада № 2 «Орленок» на 80 мест, детского сада «Лазурный» на 160 мест, здания на 28 мест на территории детсада № 31 в Сукко, быстровозводимого модуля на 20 мест на территории детсада № 22 «Клубничка» в Рассвете. В перспективе – реконструкция СОШ № 6 с выделением блока начального образования на 400 мест, строительство новых зданий школ в Анапе по улице Спортивной, 35-в на 1110 мест и на ул. Ленина, 191, а также пристройки на территории СОШ № 12 в станице Анапской. Вот удивились бы услышав такой подробн0-оптимистичный доклад родители детей, годами ждущих мест в детских садах или обучающихся в школах Анапы в 3-ю смену. Впрочем, г-же Мурашовой не привыкать: все приведённые ею данные и цифры давно известно и при чём к ним возглавляемое ею управление не понятно. Неплохая всё-таки должность у чиновницы от образования озвучивать цифры на всевозможных совещаниях.

И дальнейший ход Президиума лишь подтверждает проблему. Ведь не зря Юрий Поляков обратился к одному из застройщиков, активно рекламирующему новый жилой комплекс на Супсехском шоссе, который будет состоять из 17 корпусов высотой от 16 до 18 этажей каждый: «Сколько квартир у вас там планируется? 2397? И куда пойдут дети, которые будут там жить?!» В ответ прозвучало только, что застройщик «получил разрешение и прошел все инстанции»…

Ау, г-жа Мурашова!!! Куда дети ходить будут?

Сегодня законодательство жестко регламентирует исчерпывающий перечень документов, которые должен предоставить застройщик для получения разрешения на строительство. И в этом перечне не предусмотрено такое условие, как строительство социальных объектов. Таким образом, пока у органа местного самоуправления нет законодательно закрепленного рычага воздействия на застройщика, как и права отказать в выдаче разрешения.

 «Вы даете рекламу: до школы 200 метров, до садика 300 метров. Вы что, сами их построили?! Потом люди будут не к вам ходить, а сюда, в администрацию. Для вас это просто бизнес, но надо думать о будущем!» — обратился Юрий Поляков ко всем пришедшим на совещание застройщикам. Его поддержал председатель Совета Леонид Кочетов: «Ситуация сложилась критическая. В некоторых школах, рассчитанных на 600 человек, учатся 1800 детей. Такое положение дел надо ломать! Мы обращаемся в администрацию, чтобы там предельно серьезно относились к выдаче разрешений на строительство».

Продолжило тему выступление депутата Елены Некрасовой: «Анапа – инвестиционно-привлекательный город для застройщиков. Сюда приезжают люди из Москвы, Дальнего Востока, покупают квартиры, которые должны соответствовать всем требованиям, но мы не можем предоставить им объекты социальной инфраструктуры. Поэтому Совет настаивает, и администрация нас поддерживает, на работе только с социально ориентированным бизнесом, который готов вкладывать средства в развитие муниципального образования. Наше совещание сегодня первое, это начало большого пути. Или мы работаем с ответственным бизнесом, или такой бизнес нам не нужен!»

«Застройщикам надо помогать городу, но помощи пока нет. Я полностью поддерживаю предложение главы Анапы по наведению порядка в строительной отрасли», – подытожил прозвучавшие выступления заместитель председателя Совета Александр Смирнов.

Теги
, , ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню