Бывший научный центр под Анапой стал островом погибших кораблей

Бывший в советское время «Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр «Большой Утриш» под Анапой действительно исследовательским центром уже долгие годы представляет из себя жалкое зрелище.

Как пишет, заглянувший на объект блогер Алексей Лебедев, сегодня территория центра превращена в остров погибших кораблей с кучами мусора и оставшимися советской инфраструктуры и научной базы руинами. От некогда былого ввеличия здесь сохранилась лишь мозаика на полуразрушенной стене при въезде. Территория полуострова находится в удручающем состоянии, везде грязь,мусор, неухоженные пляжи с остатками ветхих торговых шалманов. Полуостров с островом соединяет ржавый мост, дышащий на ладан. Вокруг всего этого апокалипсиса размешены предупредительные таблички с надписью «Водоохранная зона».

-Непонятно, чем занимаются природоохранные службы, видя всю эту вакханалию десятилетиями..?! Это не послевоенные кадры, время настоящее.. Апрель 2021 года,-написал Лебедев на своей странице в соцсети.

По информации издания «Коммерсант», житель Москвы Владимир Ишутин в ходе открытых торгов за 50,6 млн руб. приобрел два здания, принадлежащих ОАО «Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр «Большой Утриш»», и находящихся на одноименном острове. Примечательно, что начальная цена одноэтажного и двухэтажного зданий площадью 289,3 кв. м и 57 кв. м соответственно составляла 6,2 млн руб.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Владимир Ишутин являлся конкурсным управляющим компаний, таких как московские ООО «Приоритет», ООО «СК Монтажлифтсервис», ООО УК «Объединенные технологии» и других.

Согласно документам Арбитражного суда Краснодарского края, с заявлением о признании ОАО «Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр «Большой Утриш»» банкротом в декабре 2012 года обратилось само акционерное общество. В январе 2013 года в отношении центра было введена процедура наблюдения, за которой последовала процедура внешнего управления. В октябре 2015 года общество было признано банкротом и в отношении него были введены конкурсные процедуры.

То есть, получается владелец у бывшего научно-экспериментального центра появился уже больше года назад, но изменений здесь никаких так и не произошло. Москва-далеко, Анапа-рядом. Вполне возможно, что на лакомом участке у самого берега моря появится очередная гостиница, но это хотя бы превратит заброшенную базу в более-мене приличное место, не пугающее сегодняшним своим видом многочисленных туристов.

автор Юрий Спектор

Теги
, , , , , , , , , , , , , ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню