Сегодня был особенный день для коллектива Анапской пожарно-технической выставки. Встреча семилетнего мальчишки с сотрудниками пожарной службы: сотрудниками выставки, психологом МЧС, пожарными… Поводом для этой встречи стала детская шалость с огнем, в результате которой мама и двое детей остались в сгоревшей квартире один на один со своими проблемами.
С мамой и мальчиком работали психолог Ирина Крайнова, сотрудники пожарно-технической выставки Людмила Бурнайкина, Ольга Максак, Ирина Агальцова и водитель ПСЧ-44 Сергей Костерин. Экскурсия по выставке, беседа о правилах поведения и обучение навыкам поведения в ЧС, просмотр тематического фильма и посещение гаража, где находятся пожарные машины, стала для гостей приятным сюрпризом.
Сотрудники выставки от своего имени и неравнодушных анапчан, передали маме Лизе вещи и предметы первой необходимости, наборы продуктов, а руководитель одной из парикмахерских Анапы выразила готовность оказать бесплатно услуги для всей семьи в качестве помощи. Депутат Совета Анапы Игорь Филимонов взял на себя решение еще одного вопроса: ремонт квартиры пострадавших.
А как же с ребенком? А с ребенком нужно и дальше работать: маме, психологу, педагогам. Потому что у мальчишки – стресс, он плохо спит ночами с той минуты, когда взял в руки спички, чиркнул об коробок и, в одно мгновенье огонь стал заполнять квартиру. Но… как выяснилось, и его нашлось за что похвалить. Сергей Костерин похвалил его за то, что мальчик не забился в угол от страха, а стал звать на помощь маму, не струсил.
Берегите себя и своих близких! Спасибо всем неравнодушным людям, которые откликнулись на эту беду одной маленькой семьи из Анапы! Вот такая пятница выдалась сегодня у сотрудников Анапской пожарно-технической выставки. И напутствие родителям: следите за тем, как проводят время ваши дети!
Как писал интернет-портал Анапа.Медиа, 12 января, в 17.44 поступило сообщение о пожаре в многоквартирном доме по улице Чехова, 1. Жильцов подъезда многоэтажки из-за сильной задымлённости быстро эвакуировали. В 17:55 огонь был потушен. Пострадавших нет. Пожар произошёл в одной из квартир 3-го этажа, в которой проживала женщина с 2 детьми. Квартира для дальнейшего проживания непригодна.
По материалам отделения пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю в г.-к. Анапа
Ежегодно, накануне празднования старого Нового года, на вечерних улицах Витязево становится многолюдно и шумно. От мала до велика, многие здесь ходят в гости и поют колядки. Причём поют их не только на русском языке, а чаще на греческом!
В Греции каланда (греческие предпраздничные песни) распевают все 12 дней между Рождеством и Крещением. Витязевские греки ходят колядовать с 13 на 14 января. В этот вечер двери домов открыты и хозяева ждут колядующих с угощениями и деньгами. Считается, что такой визит принесёт достаток и радость в дом.
Общество греков Анапы «Горгиппия» ежегодно также открывает свои двери для многочисленных гостей: специально готовят сладости, фрукты для колядующих, а также деньги. В этом году, не смотря на обстановку, когда многие не принимают гостей, греки не отказались от своих традиций! В офисе общества двери были открыты, а веселые нарядные гости шли один за другим! Кстати, этот обычай сформировался ещё в Древней Греции и славил начало месяца или другого важного периода. Современные греки Анапы заверяют: «Традиции прежде всего!»
Российский кинорежиссер, сценарист и художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский попал в больницу еще 27 декабря. Спустя 2 дня его перевели в реанимацию, а 7 января подключили к аппарату ИВЛ, так как самостоятельно дышать он практически не мог.
11 января он пришел в себя, но его состояние стало резко ухудшаться. Грачевского перевели в другую реанимацию, где подключили к аппарату ЭКМО, который позволяет насыщать организм кислородом через кровь. Тогда же его ввели в состояние медикаментозной комы.
Причиной смерти Грачевского стал коронавирус, рассказал «Интерфаксу» его друг, артист Владимир Долинский.
Немало связано в жизни Бориса Грачевского и с Анапой. Всероссийский детский центр «Смена» в Сукко стал площадкой для съемок множества юмористических сюжетов творческой редакции тележурнала «Ералаш», в котором вместе с известными актёрами снимались самые обыкновенные мальчишки и девчонки приехавшие в Анапу отдыхать.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила пожарной безопасности. Некоторые пункты этого документа уже вызвали возмущение у жильцов многоквартирных домов Анапы.
В частности, в Правилах указывается, что проживающие в квартирах не могут хранить на чердаках, в подвалах, в технических помещениях и под лестницами крупногабаритные предметы. Есть и конкретные перечисления того, что нельзя оставлять вне квартиры, в список попали мебель, спортивные инвентарь, детские санки и коляски.
И если санки для Анапы в общем-то не актуальны, то запрет на коляски вызвал особенно сильное возмущение, ведь не секрет, что детские «средства передвижения» многие оставляют в подъезде, не желая тащить крупный (и грязный после прогулки в плохую погоду) предмет в квартиру.
Кроме крупных вещей в подъездах нельзя оставлять сигареты, спички, свечи, пиротехнику, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Но это уточнение, в отличие от предыдущего, не вызвало вопросов.
Что же касается детских колясок, напомним, что правила пожарной безопасности и раньше не допускали хранение крупных предметов в подъездах, под лестницами, в тамбурах, и так далее. В данном случае был просто конкретизирован список – возможно, именно по тому причине, что до сих пор требования массово игнорировались. Нарушителей (а управляющая компания может проводить проверки, и тогда самовольное размещение коляски в подъезде будет обнаружено) ждут штрафы в размере 1-1,5 тыс. рублей.
В в социальных сетях Анапы появились фотографии маленького мальчика с шокирующими ранами на спине.
Как пишет его отец, двухлетний ребенок лежал в реанимации горбольницы Анапы, а потом его перевели в другое отделение, и родители увидели, что у мальчика слезла кожа со спины. Отец считает, что это произошло от того, что сын всё это время лежал в своёй моче.
В то же заместитель главврача по оказанию медицинской помощи детскому населению Светлана Солопова считает, что эта информация не соответствует действительности.
-2-го января бригадой скорой медицинской помощи в приемное отделение Детской больницы Анапы был доставлен ребенок из Крымска. Диагноз – внебольничная двухсторонняя тотальная пневмония с дыхательной недостаточностью 2-й степени, а также ряд других заболеваний. Естественно, он был сразу госпитализирован в реанимационное отделение, - цитирует доктора «Анапское Черноморье».
Это уже третья госпитализация с пневмонией ребенка за последние полгода. Что касается поражения кожи, то при поступлении у мальчика уже были изменения на спине.
-Это не пролежни, а стрептококковое поражение кожи, то есть изменения трофического генеза. Конечно, медиками все это обрабатывалось 3-4 раза в день, - говорит заместитель главного врача.
По словам Светланы Солоповой, отец ребенка требовал, чтобы его госпитализировали вместе с сыном.
-Но, к сожалению, в реанимации находились еще дети, и мы не имели права подвергать их риску, - отмечает она.
9-го января в Детскую больницу Анапы приезжал главный детский инфекционист края и подтвердил диагноз, поставленный анапскими медиками.
Теперь, когда медики спасли малыша и состояние стабилизировалось, его перевели в Специализированную клиническую детскую инфекционную больницу города Краснодара.
источник АЧ
В этом году зимние каникулы в Анапе прошли под лозунгом #Зимуй_в_Анапе. Все праздничные дни Анапский археологический музей был открыт для посетителей.
В отделе археологии музея на ул. Набережная, 4 с 5 по 10 января маленькие посетители искали в экспозиции «Античный город Горгиппия» изображения быка – символа 2021 года на экспонатах, за что получали сладкое вознаграждение.
В отделе краеведения на Протапова, 1 открылась новая, первая в этом году выставка «Новогодний серпантин». Сотрудники музея воссоздали интерьер советской квартиры 60 – 70-х годов XX века в канун Нового года. На выставке представлены новогодние открытки, ёлочные игрушки, мебель и бытовая техника тех лет. Выставка «Новогодний серпантин» будет работать в Анапе до 25 января.
За время каникул Анапский археологический музей посетили около 3 тыс человек.
В районе пляжей Джемете в понедельник, 11 января, местные жители нашли на берегу мертвых скатов. У всех были обрезаны «крылья». Фотографии очевидцы выложили в аккаунте ПВА в Instagram.
Реакция пользователей соцсетей была вполне предсказуемой. Людей возмутило случившееся.
В комментариях они предположили, что это дело рук рыбаков, а точнее браконьеров. Крылья у скатов съедобные и вкусны. Их цена начинается от 100 руб за килограмм. , поэтому их могут обрезать у живых скатов, а оставшееся выбрасывать обратно в море.
фото Инстаграм ПВА
В Анапе появился 9-летний предприниматель. Это местный школьник Ярослав Ковалевский, который запустил бизнес по производству домашнего варенья. Мальчик хотел заработать на подарок маме. Вырученных денег оказалось больше, и Ярослав решил направлять прибыль на благотворительность. Однако не все взрослые оценили деловую жилку ребенка, сообщает из Анапы корреспондент НТВ Сергей Пикулин.
Людмила Голубинская, мама Ярослава: «Писали заявление в отдел по делам несовершеннолетних, потом вызывали в школу. Мы писали объяснительную, потом нас вызывали в отдел, где составили протокол».
Похоже желание юного анапчанина заработать на подарок становится уже полноценным малым бизнесом. Ярослав пробует экспериментировать с различными фруктами и овощами, в будние дни продаёт свою продукцию в разных местах курорта, завёл страницу в Инстаграм, где делится процессом приготовления.
Фото НТВ
Поправки в Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые усиливают контроль за операциями россиян с наличными, с 10 января вступили в силу. В целом ограничений стало больше, а сферы, в которых они появились, показывают повышенное внимание государства к ним.
-Введены два новых ограничения в потребительской сфере - будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тыс. рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса, - приводит слова старшего юриста налоговой практики юркомпании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, эксперта Moscow Digital School (бизнес-школа инновационных знаний, технологический стартап) Дмитрия Кириллова информационное агентство ТАСС.
Также усиливается контроль за оборотом наличных, а именно информация об операциях свыше 600 тыс. рублей теперь будет передаваться в Росфинмониторинг. -Сейчас снятие или зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 тыс. рублей подлежит обязательному контролю, если это не соответствует характеру ее хозяйственной деятельности. С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключается и контролироваться будут все подобные операции, - добавил юрист.
Вместе с рядом ограничений россиян ждут также некоторые регуляторные послабления. В частности, отменен обязательный контроль в отношении переводов средств за границу на счет или вклад, открытый на анонимного владельца, и поступление средств с такого счета или вклада, что, по мнению Кириллова, открывает возможность для различного рода злоупотреблений. Также исключен контроль за получением имущества по договору лизинга, контролируется только предоставление такого имущества. При этом станут контролироваться лизинговые платежи, превышающие 600 тыс. рублей.
Источник ТАСС
Прожиточный минимум на душу населения составил 11 тыс. 653 рубля, для трудоспособного населения — 12 тыс. 702 рубля, для детей — 11 тыс. 303 рубля, для пенсионеров — 10 тыс. 22 рубля, сообщается на сайте Правительства РФ.
В 2021 году прожиточный минимум установлен не на квартал, а на год. С 1 января вступил в силу закон о новой методике расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Теперь он определяется исходя не из потребительской корзины, а из медиального дохода, пишет ТАСС.
С 1 января в России вступили в силу новые единые правила пользования пляжами. Документ был утвержден МЧС еще в конце октября. Прежде правила устанавливались регионами самостоятельно, теперь же они прописаны на федеральном уровне.
Помимо того что гражданам предписано «осуществлять купание только в отведенных для этого местах», не заплывать за буйки, «не допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся», запрещено еще и брать на пляж домашних животных. Исключение – собаки-поводыри.
Запрет на посещение пляжей с питомцами встретило несогласие главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. В начале ноября он обращался к руководителю МЧС Евгению Зиничеву с предложением пересмотреть это условие. Свою позицию депутат аргументировал тем, что более половины граждан нашей страны владеет домашними животными, многие берут их с собой в поездки. Как полагает Владимир Бурматов, запрет ограничивает права людей и не способствует росту популярности внутреннего туризма. По его мнению, на пляжах следовало бы отводить отдельные зоны для посетителей с питомцами, пишет TourDom.ru.
В Анапе в первые дни Нового года на пляжах не протолкнутся от жителей и гостей курорта. Немало среди них и с собаками. Многие явно ничего не слышали о законе, и как он будет действовать в дальнейшем, соблюдаться и контролироваться непонятно.
Коллектив городской больницы Анапы с прискорбием сообщает, что 1 января скоропостижно скончалась старшая медицинская сестра взрослой поликлиники Лариса Ижевская.
Лариса Геннадьевна закончила Анапский филиал Новороссийского медицинского колледжа и с 1984 года работала в Анапской центральной районной больнице. С 2008 года Лариса Геннадьевна – старшая медицинская сестра амбулатории станицы Анапской, с 2015 – взрослой поликлиники. Грамотный специалист, профессионал своего дела, она была буквально матерью своим подчиненным, всегда переживала за коллектив и пациентов. Помоги ближнему – вот жизненное кредо Ларисы Геннадьевны.
Коллеги отмечали ее профессионализм, ответственность, активную жизненную позицию, стремление улучшить качество медицинской помощи. Многие инновации, внедренные в работу взрослой поликлиники, были осуществлены при ее непосредственном участии. Буквально 30 декабря Лариса Геннадьевна с коллегами открывала амбулаторный центр диагностики пациентов с COVID-19.
Заботливая, многодетная мама, любящая жена, отзывчивый, чуткий, внимательный ЧЕЛОВЕК.
Уход из жизни Ларисы Геннадьевны – это большая потеря для ее коллег и пациентов.
Коллеги из городская больницы Анап выражают искренние соболезнования всем родным и близким, разделяем с ними боль невосполнимой утраты и скорбят вместе с ними.
Рассылать уведомления о размере будущей пенсии гражданам России будет Пенсионный фонд. такую работу ведомство начнет проводить в 2021 году. Уведомления пенсионный фонд будет отправлять через портал gosuslugi.ru раз в три года. Граждане смогут узнать, какие отчисления получены и каким примерно будет размер пенсии по старости. Также можно будет узнать, когда и при каких условиях человек сможет начать получать пенсию.
Кроме того, в уведомлении укажут параметры для расчета выплат. Об этом сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты.
-Рубеж 45 лет выбран временной отсечкой не случайно. К этому возрасту у большинства граждан уже накоплен определенный пенсионный капитал, который позволяет прогнозировать уровень выплат в старости, — пояснили в ведомстве.
Считается, что в этом возрасте люди уже серьезно задумываются о размере пенсионных выплат. При этом у них еще есть возможность попытаться увеличить размер выплат. В частности, рассмотреть программы добровольного пенсионного страхования, пишет «Российская газета».
С 1 января 2021 года размер МРОТ в стране достиг 12 тыс. 792 рублей. Величина прожиточного минимума увеличена до 11 тыс. 653 рублей. Соответствующий указ о новой методике расчета МРОТ подписал 30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин.
В дальнейшем МРОТ будут рассчитывать исходя из показателя медианной зарплаты. Соотношение между ними устанавливается в размере 42%, пишут «Известия».
Отправляя данные, я соглашаюсь с "Политикой конфиденциальности"
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Републикация любых материалов портала anapa.media возможна только с использованием прямой гиперссылки на источник.
Все актуальные и интересные новости города-курорта Анапа каждый день на независимом информационном портале ANAPA.MEDIA Cобытия, репортажи, интервью, происшествия, афиша, мероприятия в Анапе.
РИА Анапа - рекламное агентство полного цикла. Интернет-портал. Реклама на сайте и в соц.сетях. Разработка дизайн-макетов и изготовление любой рекламной продукции: полиграфия, широкоформатная печать. Реклама на городском светодиодных экранах города.
Телефоны:
8(988)311-92-05,
8(900)252-99-99,
E-mail: status-plus@mail.ru
Адрес: 353440 г-к-Анапа, ул. Тургенева, 250