Экспозиция с таким названием познакомит посетителей музея с материальной и духовной культурой древней Горгиппии, находившейся на территории современной Анапы. В ней представлены образцы керамической и стеклянной посуды, терракотовые статуэтки, мраморные плиты с надписями, изделия из бронзы и железа, монеты, предметы культа. Отдельные разделы экспозиции рассказывают о традиционном устройстве древнегреческого дома.
Особое внимание уделено рассказу о некрополе (древнем кладбище) Горгиппии. Помимо находок из погребений и надгробных памятников с рельефами и надписями здесь представлены фрагменты фресок знаменитого «Склепа Геракла» – гробницы знатного горгиппийского семейства, открытой при раскопках в Анапе в 1975 г.
Экспозиция работает в Анапском археологическом музее на ул. Набережная, 4. Дополнительная информация по тел: 8 86133 4-31-54.
С самого первого появления на северном берегу Понта Евксинского (Черного моря) в VII в. до н.э. греческие колонисты жили в тесном контакте с местными варварами. На своей новой родине они придерживались традиционного для эллинов уклада жизни и политического устройства. Основанные в чужих землях полисы стремились к независимости, как и в самой Греции, но опасность нападения скифских племен заставила греков Боспора в V в. до н.э. объединиться сначала в военный союз – симмахию, а затем и в единое Боспорское государство.⠀
Выставка «Militaria antiqua» в Анапском археологическом музее демонстрирует античное оружие и предметы, связанные с военным делом, обнаруженные в районе Анапы. Эти находки ярко иллюстрируют смешение варварской и греческой культур, характерное для эпохи Боспорского царства.
Посетить выставку в музее-заповеднике «Горгиппия» (ул. Набережная, 4) приглашаются все желающие, жители и гости Анапы.
Выставка задумана сотрудниками музея как дополнение к уже существующей экспозиции «Античный город Горгипппия» и призвана познакомить посетителей с эпохой, предшествующей времени возникновения Горгиппии (периоду каменного, бронзового и раннего железного веков – XXX-I тыс. до н.э.), и эпохой, наступившей после гибели античного города (средневековому периоду – IV-XVIII вв.). ⠀
Выставка состоит из двух частей, размещенных в двух залах. Зал «Древнейшее прошлое Анапы» знакомит с памятниками первобытной археологии, открытыми в регионе. Помимо кремневых орудий каменного века здесь представлены находки из раскопок поселений и погребений археологических культур бронзового века: керамическая посуда, каменные и бронзовые топоры, бронзовые серпы, булавки, браслеты. Эпоха раннего железа представлена находками из могильников начала I тыс. до н.э.: бронзовыми и железными наконечниками копий, железными кинжалами, бронзовыми деталями конской узды. Зрелищным элементом выставки является реконструкция открытого близ Анапы монументального дольменного комплекса III-II тыс. до н.э. ⠀
Зал «Район Анапы в средние века» посвящен средневековой археологии региона. На ней представлены археологические находки, рассказывающие об обитавших в районе Анапы в IV-XVIII вв. племенах, их религиозных воззрениях и занятиях, раскрывающие мир средневековой женщины, повествующие о роли воина-всадника в жизни средневекового общества Северного Кавказа.⠀
Среди экспонатов предметы импорта из стран Европы и Азии, попавшие в наш регион благодаря Великому Шелковому пути, один из маршрутов которого проходил через Анапу.⠀
На выставке представлены как давно известные находки, так и совершенно новые, полученные в результате археологических раскопок последнего десятилетия.
Выставка работает в Анапском археологическом музее на ул. Набережная, 4. Дополнительная информация по тел: 8 86133 4-31-54.
В минувший четверг, 21 января, в Анапском археологическом музее состоялось первое занятие и экскурсия для участников научно-познавательного клуба «Школа юного археолога».
Занятия в Школе будут проходить два раза в месяц в течение года. Проект ориентирован на развитие интеллектуальных и творческих способностей, познавательного интереса в области музейного дела и археологии.
Прохождение курса занятий в «Школе юного археолога» в Анапе даст возможность в дальнейшем при поступлении в ВУЗ получить целевое направление от музея на обучение по программе бакалавриата «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».
Желающие записаться в Школу могут оставить заявку по телефону: +7(953)093-88-68 или заполнить анкету на сайте музея https://museumanapa.ru/
Окунуться в прошлое, увидеть предметы быта, которые окружали каждого советского человека можно в эти дни в отделе краеведения Анапского археологического музея на ул. Протапова, 1. Здесь открылась новая, первая в этом году выставка «Новогодний серпантин».
Сотрудники музея воссоздали интерьер советской квартиры 60 – 70-х годов XX века в канун Нового года. На выставке представлены новогодние открытки, ёлочные игрушки, мебель и бытовая техника тех лет.
Выставка «Новогодний серпантин» в Анапе работает до 25 января.
Во вторник, 22 декабря, в Анапском археологическом музее состоится встреча «Горная пустынь и святые наших дней» памяти нашей знаменитой соотечественницы и землячки, ныне Святой преподобной мученицы Матери Марии (Скобцовой) урожденной Елизаветы Юрьевны Пиленко (21 декабря 1891 – 31 марта 1945 гг.).
Встреча будет проходить в Мемориальном зале музея «Возвращение на Родину». Автор экспозиции зала, старший научный сотрудник музея, заслуженный работник культуры Кубани Зоя Лемякина расскажет о духовном наследии Елизаветы Юрьевны, связанном с периодом ее жизни на Родине в начале прошлого века, истоками ее духовности в начальный период ее жизни на нашей земле (1881-1920 гг.).
Всех желающих, жителей и гостей Анапы ждут 22 декабря в музее по ул. Набережная, 4. Начало в 15.00.
Познакомиться с материалами об истории зала и событий, связанных с жизнью Матери Марии, можно на официальном сайте и в социальных сетях Анапского музея.
https://vk.com/page-66755004_52378162
//vk.com/@museum_gorgippia-ya-vest-tvoya">https://vk.com/@museum_gorgippia-ya-vest-tvoya>
//vk.com/@museum_gorgippia-mart-1919-slushaetsya-delo-kuzminoi-karavaevoi">https://vk.com/@museum_gorgippia-mart-1919-slushaetsy..
https://vk.com/museumgorgippia?w=wall-66755004_1373
В Анапском археологическом музее во вторник, 15 декабря, состоится предпраздничная интерактивная театрализованная экскурсия. ⠀
Посетителей музея в этот день ждут персонажи античной истории и мифологии, которые проведут экскурсию по археологическому заповеднику «Горгиппия». На выставке под открытым небом гости музея познакомятся с остатками античного города, его улицами и домами, увидят фрагменты храмовой архитектуры, саркофаги и надгробные плиты. В зале музея посетителей ожидают археологические находки из раскопок Горгиппии: монеты, посуда, оружие, украшения, стекло, керамика. Сама богиня счастливого случая Тихе спустится в этот день с Олимпа, чтобы рассказать гостям музея об ее любимчике, которому она покровительствует – городе Горгиппия. ⠀
Во время экскурсии гости музея изготовят муку на каменной зернотерке, поработают на античном ткацком станке и получат свое персональное волшебное пожелание в Новый 2021 год от самой богини случая! ⠀
Жителей и гостей Анапы 15 декабря ждут в музее на ул. Набережная, 4. Начало экскурсии в 13:00. Справки по тел.: 8 86133 4-31-54.
Минувшим летом в Анапе при раскопках на месте будущего строительства бассейна на территории санатория «ДиЛуч» были найдены уникальные предметы античного времени. Раскопки проводились экспедицией ООО «Кубаньархеология» при участии специалистов ИИМК РАН.
Из переданных в Анапский археологический музей находок наиболее ценная и редкая для всего Северного Причерноморья – посвятительная плита с рельефом, изображающая наиск (небольшой храм с треугольным фронтоном) с тремя фигурами. В центре на троне восседает великая Мать богов Кибела с львенком\ на коленях, в правой руке она держит фиалу, в левой – тимпан. Слева от нее\ стоит Гермес – вестник богов, сопроводитель душ умерших в царство Аида. Справа с факелом в руках Геката – покровительница магии и колдовства.⠀
В анапской Горгиппии это пока единственный найденный рельеф с подобным сюжетом. На Боспоре таких плит всего две. Первая обнаружена на горе Митридат и хранится в Керченском историко-археологическом музее. Вторая - с территории Таманского полуострова, находится в коллекции Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына.
В дальнейшем эта уникальная находка будет использована для создания археологических выставок.
Николай Иванович Веселовский – выдающийся русский археолог, в конце XIX — начале XX вв. живший и работавший в Анапе. Его открытия серьёзно повлияли на археологию нашей страны, и также коснулись истории Анапы. Именно Веселовский обнаружил ныне заброшенный склеп Героон в Анапе. Именно благодаря его трудам был раскопан Майкопский курган, где были обнаружены уникальные предметы и украшения, датируемые бронзовым веком. Археологом было также обнаружено огромное количество других древних курганов на Кубани. В начале прошлого столетия Веселовский открыл в Курортном зале Анапы Комнату древностей, где была собрана коллекция его редких и уникальных археологических находок.
Так называемый дачный домик археолога был разрушен после революции 1917-го года, а сегодня на этой территории находится санаторий «Малая Бухта». Одна башенка от старинной дачи, примыкающая к административному зданию санатория сохранилась до наших дней. Два этажа башенки сегодня являются памятником в честь археолога, в которой хранятся его наработки и личные вещи, иллюстрирующие быт исследователя. Как гласит табличка на здании: «Этим строением в 1900 году было положено начало здравнице «Береговая» ныне санаторий «Малая бухта».
Кстати, этот исторический и архитектурный памятник не включён в список исторических памятников Анапы. Зато несуществующая водонапорная башня на территории санатория «Маяк», снесенная более 30 лет назад входит в этот список!
Как писал интернет-портал Анапа.Медиа, в Анапе практически разрушена временем и бесхозяйственностью, так называемая Дача Дицмана, где до революции семья богатого коммерсантов любила отдыхать. В октябре 1921 года она перешла в жилищный фонд Анапского курортного управления. Таким образом, дача была одной из тех основ, которая формировала советский курорт на территории Анапы. Сразу после освобождения Анапы в 1943 году в здании дачи Дицмана размещалась военная комендатура. В 2007 году управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края заключен договор аренды этого объекта с ООО «Ренессанс-Сервис», предусматривающий его реставрацию, который не был выполнен. После неоднократных обращений администрации Анапы, договор был расторгнут, а памятник дореволюционной архитектуры так и остался никому не нужным и постепенно «умирает».
Фото anapa_clean
Весной и летом этого года экспедицией ООО «Кубаньархеология» при участии специалистов ИИМК РАН на месте будущего строительства бассейна на территории санатория «ДиЛуч» проводились раскопки.
Находки из этих раскопок, прошедшие первичную обработку археологов, начинают поступать в фонды Анапского археологического музея. Из уже переданных предметов особую ценность представляют две абсолютно целые терракотовые полуфигуры богини Персефоны. До этого момента на территории античной Горгиппии в Анапе была найдена только одна такая терракота, расколотая не несколько кусков.
Персефона в древнегреческой мифологии – богиня плодородия и царства мёртвых, владычица преисподней, дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. Такие терракотовые статуэтки использовали для домашних алтарей и в качестве приношения в храмы.
Интересны обстоятельства находки статуэток. Исследованные кварталы античной Горгиппия конца IV – II вв. до н.э. были её западной окраиной. Здесь располагались гончарные мастерские, где занимались изготовлением и обжигом керамических изделий. В одной из обнаруженных гончарных печей, сохранившейся лучше других, под развалом купола удалось обнаружить терракотовые статуэтки Персефоны в числе остатков находившейся в печи продукции. Рядом была найдена протома Деметры и две красноглиняных мисочки. По какой причине мастер оставил эти изделия в печи, пока остается тайной.
В дальнейшем статуэтки будут использованы для создания археологических выставок.
По материалам Анапского археологического музея
Первый маяк Анапы был построен на мысу Малой бухты. Рядом с раковиной и танцевальной площадкой стоял маяк с винтовой лестницей. Его можно увидеть на многих старых открытках и фото. Это был один из объектов маячного хозяйства города - портовый огонь, установленный на 10-метровой башне в помощь судам, подходящим ночью к пристани Анапской бухты. Надо отметить, что он прекрасно дополнял экзотический вид прибрежного уголка городского сада.
Чуть позже построили другой - за санаторием В.А.Будзинского, где и сегодня находится современный анапской маяк. С 14 июля 1898 года подходящим к берегам Анапы судам стал светить огонь керосиновых ламп, установленных в деревянной будке. Это был временный маяк-мигалка, изготовленный по принципу шведских маячных огней. 20 октября 1909 года торжественно зажгли новый маяк в построенной башне, огни которого были заметны на расстоянии 13,3 морских миль от берега. К башне маяка примыкал двухэтажный жилой дом для семей смотрителя и служителей, рядом находились технические и бытовые строения.
Маяк не сохранился до наших дней. Он был взорван фашистами, спешно покидающими город, в дни освобождения Анапы в 1943 году.
Нынешнее здание маяка и башня построена в 1955 году. Башня маяка восьмигранная, с тремя черными горизонтальными полосами. Сама башня 19 метров, до лампы маяка 21 метр и высота 45 метров над уровнем моря. Довоенный маяк светил с высоты 39 метров над уровнем моря.
При сильном ветре купол современного маяка раскачивается, а в 2011 году при сильном норд-весте здесьдаже выбило стекло.
Источник: @anapa_clean
Российская археологическая экспедиция в Анапе обнаружила две терракотовые фигуры древнегреческой богини Персефоны, возраст находки уникальной сохранности превышает 2 тыс. лет.
Специалисты из Краснодара и Санкт-Петербурга в составе экспедиции «Кубаньархелогии» при раскопках на территории одного из санаториев в Анапе обнаружили две терракотовые фигуры. В IV - II вв. до н. э. здесь располагался гончарный квартал античного города Горгиппия. Два неповрежденных временем изображения Персефоны, богини плодородия и владычицы преисподней из древнегреческой мифологии, найдены на глубине около 2,5 м, под развалом купола гончарной печи. До сих пор в России была известна только одна такая терракота, происходящая из погребения и разбитая на несколько кусков.
Кроме того, по словам генерального директора «Кубаньархеологии» Натальи Желиба, неподалеку сделана еще одна интересная находка. Речь идёт о рельефе, в центре которого изображена восседающая на троне богиня Кибела со львенком на коленях. По обе стороны от нее - фигуры вестника богов Гермеса и Гекаты, покровительницы магии и колдовства.
Также на обозначенной территории археологи нашли многочисленные свидетельства русско-турецких войн XVIII - XIX вв., а также Крымской войны, продлившейся с 1853 по 1856 годы.
В ближайшее время, в санатории, где были сделаны находки, планируется организовать выставку, на которой будут представлены фотографии с различных этапов раскопок и копии наиболее редких экспонатов, пишет ТАСС.
Фото «Кубань24»
28 октября в здании отдела краеведения Анапского археологического музея на ул. Протапова,1 откроется фондовая выставка «Хроники советского дизайна: бытовая техника 50-80 гг. ХХ века».
На выставке представлены предметы быта, произведенные на предприятиях Советского Союза.
Для наглядной демонстрации предметов воссоздан условный интерьер городских квартир и домов времён СССР 50-60 гг. прошлого века. Деревянная мебель (буфет, комод, этажерка, венские стулья, круглый стол) выполнена кустарным способом.
Жители и гости Анапы увидят коллекцию вычислительной техники от механического арифмометра до микрокалькуляторов с современной микросхемой, любительскую кинокамеру 1960-х гг., радиоприемники, бобинный магнитофон, проекторы для просмотра диафильмов, переносной телевизор, электробритвы, и многое другое, что составляло неотъемлемую часть быта советского человека.
Напомним, Анапский археологический музей работает с 10.00 до 18.00 без перерыва, выходной – понедельник. Плановые экскурсии проводятся в 11.00 и 15.00. Заявки на экскурсионное обслуживание организованных групп принимаются по тел.: 8 (86133) 4-31-54 и 5-05-57.
по материалам Анапского археологического музея
В далёком уже 1979 году был снят документальный фильм об Анапе, который называется «Город щедрого солнца». Автор сценария - Анатолий Руднев, режиссер - Андрей Добровольский, оператор - Лев Сорокин. Фильм сегодня выложил на своих интернет-ресурсах Анапский археологический музей.
На архивных кадрах цветной хроники давно уже забытая, а кому-то вообще неизвестная Анапа. Авторы показывают простых людей и то, чем так славится город-курорт и в наши дни: море и солнце, лечение в санаториях, отдых в пионерских лагерях, виноградники, праздники и будни.
В любом случае фильм будет интересен всем вне зависимости от возраста, а многих он вернёт в то время, когда казалось не было особых забот, войн, коронавируса, все были счастливы и знали, что впереди счастливое будущее.
Отправляя данные, я соглашаюсь с "Политикой конфиденциальности"
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Републикация любых материалов портала anapa.media возможна только с использованием прямой гиперссылки на источник.
Все актуальные и интересные новости города-курорта Анапа каждый день на независимом информационном портале ANAPA.MEDIA Cобытия, репортажи, интервью, происшествия, афиша, мероприятия в Анапе.
РИА Анапа - рекламное агентство полного цикла. Интернет-портал. Реклама на сайте и в соц.сетях. Разработка дизайн-макетов и изготовление любой рекламной продукции: полиграфия, широкоформатная печать. Реклама на городском светодиодных экранах города.
Телефоны:
8(988)311-92-05,
8(900)252-99-99,
E-mail: status-plus@mail.ru
Адрес: 353440 г-к-Анапа, ул. Тургенева, 250