ЭкоВахта: застройка угрожает гибелью кипарисам на озере под Анапой

Забор воды для жилых комплексов «Holiday House», «Резиденция Анаполис» и «Резиденция Утриш» мог стать причиной обмеления Кипарисового озера, сообщает ЭкоВахта по Северному Кавказу.

Одной из главных достопримечательностей Анапы, к которой везут многочисленных гостей города-курорта, является памятник природы Кипарис болотный», расположенный в Сукко на Кипарисовом озере. В конце прошлого года это озеро неожиданно обмелело, и произраставшие среди воды кипарисы оказались на грани гибели. В ЭкоВахту обратились местные жители, которые считают, что виной этому стало строительство крупных жилых комплексов, а точнее, запуск для их обеспечения водой новых водозаборных сооружений, которые были построены вдоль русла реки Сукко ниже озера.

ЭкоВахта провела общественную инспекцию долину реки Сукко, и с помощью снимков с квадрокоптера выяснила, что в пойме реки, между ЖК «Holiday House» «Резиденция Анаполис» и «Резиденция Утриш» действительно появилось несколько водозаборных скважин. Водовод от них ведёт прямо к вышеуказанным жилым комплексам, а также к так называемому «Загородному посёлку «Коллекция» возле села Варваровка.

ЭкоВахта выяснила, что и вышеперечисленные ЖК, и водозаборы, через сложную цепь дочерних компаний принадлежат бизнесменам Александру Абрамову и Александру Фролову, занимающим 21 и 40 место в российском списке Forbes. Достаточно странно, что бизнес людей такого уровня осуществляется подобным, далеким от разумных подходов, образом. Очевидно, что менеджмент анапских проектов Абрамова и Фролова осуществляется крайне бездарно, если, планируя строить крупные жилые комплексы, их решили разместить на территориях, где невозможно обеспечить нормальное водоснабжение.

И это не единственный признак отсутствия разумного и ответственного отношения как к реализации этих проектов, так и к людям, которым продаются квартиры в этих жилых комплексах. Когда новые ЖК наполнятся жителями, население сел Варваровка и Сукко увеличится в 2-3 раза. А новых школ, детских садов, поликлиник, спортивных объектов, общественных пространств в этих населенных пунктах не строится. Социальная, коммунальная и транспортная инфраструктура не рассчитаны на дополнительную нагрузку.

Ситуация с Кипарисовым озером говорит, что природа сигнализирует нам о надвигающейся катастрофе. И не только экологической. Обмеление озера и угроза гибели охраняемых кипарисов – лишь только верхушка айсберга громады проблем, нависающих над Сукко в результате его бездумной жилой застройки. Однако людей, запланировавших застройку, возможная гибель редких деревьев, критическое нарушение гидрологического режима подземных и наземных вод в долине реки Сукко и надвигающийся на села Сукко и Варваровка инфраструктурный коллапс, похоже, совершенно не беспокоят. Они продолжают строительство жилых комплексов в этом селе и продажу квартир, рекламируя их во всех регионах нашей страны…

Подробнее: http://www.ewnc.org/node/29428

Теги
, , , , , , , , , , , , , , , ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню