Гендиректор санатория «Кубань» в Анапе считает, что идёт попытка рейдерского захвата здравницы

Напомним, как писал портал Анапа.медиа, следственный отдел МВД России по городу Анапа возбудил уголовное дело в отношении генерального директора АО «Санаторий Кубань» Сергея Стремоусова. Его подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По версии правоохранительных органов, Сергей Стремоусов в ущерб акционерному обществу при наличии свободных мест в санатории «Кубань» заключил договор размещения с ИП, зарегистрированного на имя его жены, перечислив на ее счет более 7,7 млн руб. По данным источника «Ъ-Кубань», Сергей Стремоусов мог покинуть пределы России.

Редакция получила письмо генерального директора АО «Санаторий Кубань», в котором он изложил свою позицию (приводим, как в оригинале, который имеется в распоряжении редакции).

-Я действительно нахожусь за границей, в США, поехал к дочке с зятем, они в Майами врачами работают. Повез поступать в первый класс свою внучку, которая находилась у меня в Анапе все лето. По прилету определили у меня ковид, поражено оказалось 20% легких, сейчас нахожусь в клинике на лечении. А тут это известие из Анапы!

История эта судебная, уже давно длится, там в исковых требованиях фигурируют еще 2013, 2014 и 2015 годы. Один из акционеров обращался на меня и на Совет директоров АО «Санаторий Кубань» в Арбитражный суд Краснодарского края в марте 2020 года с заявлением, что в результате якобы неправомерных действий Совета акционерному обществу нанесен ущерб. По его требованию судом была назначена экспертиза. Независимый эксперт из Краснодара проверял документацию санатория целый месяц и никаких нарушений не выявил, подтвердил, что санаторий эти сезоны работал с прибылью. Кстати, мы и в 2020 году, в разгар пандемии, когда остальные банкротились и работали на убытки, успешно проработали 5 месяцев и вышли с прибылью. Да, отдыхающие иной раз направлялись в другой отель, но это было, когда «Кубань» была заполнена. Арбитражный краевой суд, изучив материалы экспертизы, а также выслушав мнения сторон, учел, что директор АО не может быть привлечен к какой-либо ответственности, если его действия (или бездействие) не выходили за пределы обычного предпринимательского риска, к тому же информация о совершенных сделках от других лиц не скрывалась. И установил – факт убытков в размере 6 млн. 200 тыс. рублей, заявленных истцом, судебными актами не подтвержден. А посему – в исковых требованиях отказать. А еще обязать истца оплатить расходы на экспертизу.

Думаете, этим дело закончилось? Как бы не так! Снова поступило заявление, уже в высшую судебную инстанцию – в Ростовский Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд – что Краснодарский краевой арбитражный суд неправильно вынес решение по ситуации с санаторием «Кубань». Вновь поднимались и изучались все документы, и 25 июня 2020 года в Ростове было вынесено постановление – решение Арбитражного суда Краснодарского края оставить без изменения!

И после этого нас не оставили в покое! Пошла следующая жалоба – на Краснодарский суд и на Ростовский – уже в адрес Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Заседание состоялось 8 октября 2020 года. Результат тот же: наличие признаков недостоверности, неясности, неполноты экспертного исследования судом не установлено, нарушения норм процессуального права при разрешении спора тоже не установлены. Поэтому все вышеуказанные судебные постановления оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Конечно, мы посчитали, что в этой очень затянувшейся судебной истории наконец-то поставлена жирная точка. И вот теперь заявление следователей МВД о возбуждении уголовного дела по тем же фактам! Кроме огромного недоумения, никаких других чувств оно у меня не вызывает. Хочу их спросить: а знакомы ли они с постановлениями высших судебных инстанций по тем фактам, по которым они теперь пытаются меня обвинить? Или для следователей МВД постановления судов теперь ничего не значат?

Да, в юриспруденции есть термин «возбудить уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам». Но тут об этом речь даже не идет. Обстоятельства как раз все старые, судебные инстанции их уже все «по косточкам» разобрали…

Все это было бы, может, и смешно, если бы не было так грустно. Я не хочу скрывать – по-существу идет попытка рейдерского захвата санатория «Кубань», которым я руковожу, на это брошены все силы. Мне предлагали заоблачные суммы, чтобы я здравницу «сдал». Но мне эти деньги не нужны. Мы будем продолжать работать.

То же самое и по забытой истории с мясом, которую тоже почему-то вытащили на свет. Еще в январе 2016 года сначала было возбуждено это дело, но судом его возбуждение признали незаконным, следователя наказали, кассационные жалобы отклонили.

Я после выздоровления, когда организм справится с этим проклятым ковидом, обязательно вернусь в Анапу. Не хочется всю эту дребедень опять поднимать, и доказывать, что белое – это не черное, но, видимо, придется, никуда не денешься.

Генеральный директор АО «Санаторий Кубань» С. Стремоусов.

Фото: из открытых источников
Теги
, , , , , , , , , , , , , , ,

Поделиться новостью

Фото: из открытых источников

Новости сегодня

Меню