Интервью
549

Игорь Титов: курортный сезон 2018 должен стать для Анапы подготовкой к работе в новых экономических условиях

В рамках нашей рубрики «Интервью» мы встретились и побеседовали с известным российским политологом, руководителем Центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив Игорем Титовым, который в рамках выставки «Анапа — самое солнце России» провёл мастер-класс для руководителей предприятий санаторно-курортного комплекса.

Игорь Титов — в политическом консультировании с 1994 года, организовал и провел большое количество политических и социальных проектов различного уровня в большинстве субъектов России, на федеральном уровне (выборы Президента РФ и депутатов Государственной Думы нескольких созывов), государствах Белоруссия, Украина, Грузия, Кыргызстан и Казахстан. Автор аналитических материалов, учебных и методических пособий, учебных курсов и обучающих семинаров. Разработчик концепции, учредитель и главный редактор ряда региональных печатных СМИ. Эксперт телепрограммы «Федерация» (ГТРК), телеканалов «МИР» и «100-TV», информационных порталов «Ура.гu», «Национальный эксперт», «Региональные комментарии», «Gudok.ru», «Rugrad», «Московский монитор», «НеСлухи.РФ», «Life#Подмосковье», «Перербургский дневник», «Общественный контроль», «Nation News» и ряда других.

Член экспертной группы по составлению «Рейтинга оценок деятельности руководителей субъектов Федерации» Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЕК). Эксперт «Совета по избирательному законодательству и практике проведения выборов» в Государственной Думе РФ.

Редакция: Игорь Борисович, ваши впечатления о выставке «Анапа-самое яркое солнце России» и о представленном на ней брендинге курорта?

Игорь Титов: Я впервые на этой выставке и, как понял, это событие не местного, а федерального уровня. Здесь я услышал достаточно интересные выступления руководителей городов — курортов Краснодарского края. Мне понравилось выступление депутата ЗСК Юлии Пархоменко, которая говорила о том, что соседние курортные территории должны тесно взаимодействовать, то есть, необходима не только здоровая конкуренция, но и грамотная интеграция. Вот здесь я полностью поддерживаю депутата и разделяю её мысли. Об этом я ещё скажу, а что касается брендинга, здесь, как человек имеющий отношение и к этой сфере, не буду конкретизировать, что хорошо, а что плохо. Главное, что оно началось и есть. Хотя до реального брендинга с точки зрения профессионализма ещё очень далеко, впереди много работы, а пока я увидел то, что называется созданием фирменного стиля. Работа по Анапе сделана достаточно качественно, что не скажешь, например, о представленном брендинге Туапсинского района, над которым они работали 4 года. Придумать за 4 года, что троллейбусные остановки нужно покрасить в один цвет — это просто никак.

Редакция: Со времени Вашего приезда в Анапу прошло меньше года, тем не менее, какие-то изменения заметны?

Игорь Титов: Я 15 лет езжу в Анапу, и все предыдущие годы видел, что Анапа растёт и строится, но администрация муниципалитета сама по себе, общественность сама по себе, какие — то креативщики сами по себе и так далее. Проще говоря, каждый решал свои задачи поставленные либо кем — то сверху, либо самими себе, а вот сейчас мне показалось, что все в Анапе начинают понимать — пришло время совместных действия для дальнейшего развития и движения курорта вперёд.

Поверьте мне, москвичу, который постоянно бывает в разных регионах страны, большинство россиян не знают, что в Анапе есть хорошие вина, прекрасная круглогодичная оздоровительная база, целебные минеральные грязи. Анапа на мой взгляд — тот курорт, который на сегодня недооценен. В Анапе очень много ресурсов, с помощью которых сюда можно привлечь отдыхающих. Вот скоро откроется Крымский мост, и это ещё один плюс для вас.

Редакция: Но многие считаю, что мост в Крым оттянет часть турпотока из Анапы.

Игорь Титов: Крымский мост для Анапы — стимул развития. Нужно бороться за своё место под солнцем, и мост, я уверен, заставит Анапу, как в целом, так и отдельных представителей различных сфер бизнеса начать что — то делать. Пока вы можете сказать спасибо Крыму за то, что они там никак не могут заняться дорогами. Как только на полуострове появятся новые дороги, то Анапе придётся бороться за выживание, точнее, за отдыхающего.

Редакция: Вы приехали на выставку, чтобы провести мастер — класс о том, как привлечь отдыхающих, повысить репутацию средств размещения. Можно об этом поподробнее.

Игорь Титов: Время думать о репутации пришло давно, просто в Анапе многие этого ещё не осознали. Красивая вывеска,хороший бассейн, отличная кухня, уютные номера — ещё не гарантия заполняемости гостиницы. Один простой пример: есть напиток «Кока-Кола» и есть напиток «Байкал». Они в принципе одинаковы по вкусу, но все пьют первый, а не второй. Есть авто известного немецкого бренда за 3 миллиона, а есть недорогой, идентичный по всем параметрам и техническим характеристикам автомобиль китайского производства, но все покупают немецкий. Всё дело в том, что репутация к стоимости вашего конечного продукта либо прибавляется, либо вычитается. Анапа к сожалению пока ни туда, ни сюда. Как бы вы не гордились званием Всероссийского курорта, но 99% россиян не знают толком ни про местные виноградники, ни про Утриш, ни про прекрасную природу в нескольких километрах от моря, ни про то, что здесь есть современные 5-звёздочные отели, великолепные анапские устрицы и многое другое. Пока ты о себе профессионально не расскажешь, никто о тебе толком не будет знать.

Вы уверены, что те, кто едет в Анапу отдыхать знакомы со всем, что здесь есть и предлагают? Нет и ещё раз нет. Почему у меня возникли вопросы к представленному на выставке брендингу Анапы. Пока это только обёртка, а не бренд. Поясню, бренд — это конфеты «Мишка на Севере». И не важно какая у них будет обёртка, если ты знаешь, что это именно те конфеты, ты их возьмёшь и съешь. Я, например, не понял почему разработчики написали в брендбуке букву «А» в слове Анапа чёрным цветом. Для меня чёрный цвет «А» — цвет антрацита, а Анапа — это всегда солнце. Ну и сам шрифт написания достаточно примитивный. Тем не менее, я увидел первые профессиональные шаги к формированию репутации. И не просто, как города курорта, а как некоего кластер. Ведь, что кроме города-курорта есть в Анапе: территория с великолепными возможностями логистики, отличный аэропорт, виноградники, возможности для круглогодичных занятий многими видами спорта, точнее для тренировок. Поймите, всё нужно развивать самим, так как краевые власти основное внимание уделяют Сочи, и такой вывод напрашивается у меня из выступления на выставке руководителя министерства туризма и курортов Краснодарского края. Поэтому в районе Анапа, Геленджик, Темрюкский район, Новороссийск необходимо создать социально-экономический кластер, объединяющий эти территории. И, конечно, нужны инвесторы, структуры, имеющие свои интересы в данном регионе и лоббирующие их развитие и продвижение на федеральном уровне.

Назовите мне имя сенатора, депутата или крупного чиновника лоббирующего интересы Анапы в Москве. Такого нет. А вот турки например, лоббируют через Ассоциацию туроператоров свои интересы в России. Для сравнения: в Анапе цены на размещение выше чем в Турции, и никто не хочет играть на понижение, хотя туристов к вам едет меньше. Причина — в высоких ценах и несоответствии качества предлагаемых услуг.

Редакция: Чего ждать в Анапе этим летом?

Игорь Титов: Я вижу предстоящий курортный сезон 2018, как подготовку к работе в новых экономических условиях. Чтобы сделал я, если бы имел возможность? Объявил Анапу зоной с комфортным налогообложением, чтобы цены на местные фрукты, овощи и другие продукты, стоимость на размещение в гостиницах и на развлечения стали конкуретноспособными. Смотрите, турецки отели получают государственные субсидии,, чтобы не повышать цены и не оставаться в минусе, а Министерство туризма Турции субсидирует и авиаперевозки. У нас субсидируются только полёты в Крым. Вот и получается отдохнуть дешевле и комфортнее семье из 3 человек на Средиземном море, чем в Анапе или Геленджике. Анапа ведь всегда позиционировалась как семейный курорт и, будем говорить, как курорт эконом-класса. Но судя летом по ценам у вас в отелях, ресторанах и так далее — многие посчитали свои заведения если смотреть на ценники, заведениями класса лакшери.

Добавлю, что вот эта кипящая стройка по всей Анапе, конечно, не играет на руку ей, как курорту. Я прошёлся по городу, погулял по Набережной и не понимаю, есть ли в городе какая — то градостроительная политика, где ваш главный архитектор, кто он и на кого учился. С одной стороны я вижу море, красивую Набережную, пляжи, а с другой непонятно что. Есть вариант, что Анапа станет городом многоэтажек, чего очень бы не хотелось. Город уже теряет свой облик милого, душевного и, в хорошем смысле, провинциального, домашнего и уютного города-курорта.

Редакция: Есть ли у Анапы светлое будущее?

Игорь Титов: Конечно, есть, но как бы банально не звучало, будущее Анапы зависит от каждого, кто здесь живёт. Обратите внимание на слово Анапа — оно женского рода. А женский род — это радость, забота, улыбка, поддержка. Поэтому мне хотелось бы, чтобы Анапа ассоциировалась с чем — то солнечным, ярким, ласковым, добрым. И я хочу видеть Анапу солнечным городом, причём, с большим количеством пешеходных зон. Анапе просто необходимо вывести автовокзал за пределы городской черты, Анапе необходима хорошая объездная дорога, в перспективе нужен электрический общественный транспорт. У Анапы есть все шансы быть экологически — чистым комфортным и доступным городом, что станет одной из её фишек.

На мастер — классе в Анапе у меня были студенты одного из ваших вузов, которые попросили меня сюда ещё приехать. По их словам моя лекция — готовая курсовая. А я вспомнил время, когда работал в Кисловодске. Что сделала там местная власть: в Кисловодске открыли филиал Пятигорского института курортного дела и всем выпускникам филиала не рекомендовали после получения диплома уезжать из города, предложив совместно с предприятиями санаторно-туристской сферы гарантированное трудоустройство. Молодые специалисты заняли должности в санаториях, гостиницах, общепите и так далее. Теперь, ежегодно приезжая в Кисловодска, я вижу как там всё постоянно меняется к лучшему. Там сделали ставку на молодёжь и не прогадали. Может быть и Анапе стоит дать местной молодёжи шанс.