Интервью
1080

Известный политтехнолог рассказал, сможет ли Анапа стать лидером курортной индустрии

Известный российский политтехнолог, председатель Совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» (Москва) Игорь Титов прокомментировал интернет-порталу Анапа.Медиа последние события, произошедшие во властных структурах курорта.

-Игорь Борисович, вы оказались в Анапе в очень интересный момент. В городе-курорте новый глава и его новая команда, а вы хорошо знаете Анапу. Как вы оцениваете происходящее у нас сегодня?

-То что я увидел могу охарактеризовать так: пришла, на мой взгляд, профессиональная, молодая и амбициозная команда, от которой будет зависеть будущее Анапы. Изучив речь нового главы на церемонии его вступления в должность, я сделал вывод, что у него есть готовность к стремлению вперёд, готовность реально воплощать в жизнь современные проекты, чётко понимая, что впереди большая работа. Понравилось, что кроме развития детского туризма, было обозначено развитие Анапы, как круглогодичного курорта с современной набережной. Кроме того, сделан акцент на увеличение пятизвёздочных отелей с комплексом услуг, которые могут удовлетворить любую категорию отдыхающих в любое время года. И вообще, Анапе необходимы отели для каждой целевой аудитории, как это сделано в тех же Турции и Египте.

-За последние 20 лет вы общались со всеми мэрами Анапы и знаете, что они намеревались здесь воплотить в жизнь и что в итоге получилось. Удастся ли новому главе и его команде действительно что то изменить?

-Не только в Анапе, но в целом в сейчас просто хроническое отсутствие философии проектов, и я очень надеюсь, что новой команде хватит знаний, сил и желания научиться их реализовывать. Развитие Анапы-это по сути одни очень большой проект, при чём не только градостроительный, но и социальный, и туристический. И у каждого из них должна быть своя философия прописанная и озвученная. Жители Анапы должны знать суть проектов, к примеру, что будет здесь через 5 лет. Это важно, или мы всё время будем жить на стройке.

На мой взгляд главный минус Анапы сегодня-это её репутация. Нет духа города-курорта, нет чем она пахнет, непонятно какого она цвета. Я говорю как человек, который много занимается пиаром и имиджем. Что такое Анапа? Анапа-это детство, это солнце. Анапа должна этим светиться. Соответственно, даже в визуальном восприятии это должно быть, а не чёрные цвета, как в сегодняшнем брендбуке курорта, который везде красуется. Здесь город моря и солнца, а не шахтёров.

В моей работе есть понятие: корень притязаний и уровень компетенции. Многие люди из прошлых команд приходили в Анапу с безумным количеством амбиций, не имея никаких практических обоснований для их реализации. Приходили, грубо говоря, «Обещалкины», не более того.

Я посмотрел на состав новых заместителей мэра Анапы, с некоторыми познакомился. Команда достаточно профессиональная, и люди из неё уже чего-то добились и достигли на своих прежних должностях, точнее, зарекомендовали себя успешными управленцами и топ-менеджерами.

На мой взгляд любому административному ресурсу нужна санация, «свежая кровь». именно в системе управления и руководства какой-либо территории. И ещё момент, пришедшим новым управленцам в администрацию Анапы дают опыт практической работы, после которой для них-трамплин. Если они вытащат Анапу в лидеры курортного бизнеса Краснодарского края-это огромный плюс в послужной список, после чего они могут претендовать на работу даже на федеральном уровне. Возраст и образование им в этом помогут.

-А у вас есть что лично предложить новому руководству Анапы?

-Конечно, и я предлагал прошлому руководству, но не нашёл понимания. Речь идёт о повышении эффективности работы предприятий курортной сферы, которая состоит из 2 частей-повышение репутации предприятий курортной сферы Анапы и повышение эффективности управления этими предприятиями их менеджерами, что я преподаю уже много лет с учётом меняющихся реалий. Нужно уметь работать руководству и с персоналом, и с гостями, и с бизнесом. Поймите, понятие менеджер сегодня размыто, а ведь менеджер-это человек, который хоть чем то руководит. а их в Анапе не хватает: грамотных, подготовленных, ориентированных на клиента. Моя аудитория-люди, которые руководят, занимаются планированием, и я учу мотивировать сотрудников. Не забывайте, нужно уметь работать, в том числе, и у условиях кризиса с туристами, которые в этих условиях приехали к вам отдыхать. У нас хорошие люди, мы живём душой и сердцем, мы открытые и только нашим добрым отношением, положительными эмоциями, открытостью мы можем сформировать положительное отношение к нашему отелю, гостинице, ресторану со стороны туристов.

-Что вам понравилось в сегодняшней Анапе понравилось после Москвы?

-Конечно, погода. Вообще, Анапа-мой второй дом на протяжении последних 20 лет. На что обратил внимание сегодня-потрясающее море. Вышел на блакон номера в отеле и стал фотографировать, получая какое-то умиротворение не только от вида моря, но и от самого процесса его фотографирования. Также обратил внимание, что в лучшую сторону меняется инфраструктура набережной, заметил что в предприятиях общепита стало больше молодёжи.

Могу точно сказать, при хорошей работоспособной команде у Анапы есть очень неплохие перспективы дальнейшего развития курорта.

#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #СегодняВАнапе #СвежиеНовостиАнапы #АктуальныеНовостиАнапы #КурортАнапа #АдминистрацияАнапа