История
777

К 75-летию Победы: истории и судьбы освободителей Анапы

Летчик военно-морской авиации Черноморского Флота в годы Великой Отечественной войны, автор книг о боевых делах черноморских летчиков полковник Александр Дорохов напишет годы спустя о Сурене Тащиеве: «Есть храбрость безумная, слепая, когда встречают опасность с замиранием сердца и затуманенным взглядом и, не считаясь с обстановкой, силами и средствами, ввязываются в бой очертя голову. И есть храбрость трезвая, разумная, когда на подвиг идут сознательно, с усердной решимостью и побеждают. Человеком такой храбрости и разума был старший лейтенант Сурен Тащиян, он знал во имя чего идет в решительный бой. Он ни разу не дрогнул в бою, в схватке с врагом не отступил перед опасностью. Всегда шел на выручку товарищам, оказывающимся в тяжелом положении в бою. Он был готов за друга жизнь отдать, он был их стальным щитом».

Родился Сурен 22 марта 1919 года в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области в крестьянской семье Тащиянов. 18 октября 1939 года Сурен Тащиев поступает в Ейское военно-морское училище. Здесь он подружился с курсантом Дмитрием Стариковым. Все у них было общее: в классе они сидели вместе, койки у них находились рядом, вместе осваивали авиационную технику, приобретали летное мастерство, а затем вместе били врага. Все, кто в годы Великой Отечественной войны служили в морской авиации на Черном море, помнят большую дружбу двух летчиков – русского Дмитрия Старикова и армянина  Сурена Тащиева. Их объединяло мужество, отвага, любовь к Родине, готовность беззаветно сражаться с врагами. Они летали вместе, Сурен и Дмитрий, первый был ведомым второго: он прикрывал самолет, выполняющий боевую задачу, с обзором на все 360 градусов и во всех плоскостях. /Не раз Сурен спасал Дмитрию Старикову жизнь. Сражался в небе Крыма и Северного Кавказа.

Из представления к званию Героя Советского Союза: «22 ноября 1941 года, во время одной из дерзких штурмовок войск противника в районе Перекопа встретился с 4 истребителями противника. Смелый летчик, не задумываясь, пошел в неравный бой и бил стервятников до тех пор, пока остальные летчики не выполнили задание командования, на горящей машине, не смотря на ожог рук и лица, он нашел в себе мужество долететь до своей территории и выброситься на парашюте, где был подобран нашими частям».

После тяжелейших ожогов лица, рук и ног, казалось бы, о возврате на лётную работу не могло быть и речи, но многочисленные раны только закалили стойкость, волю лётчика. Не завершив курса лечения, Сурен покинул госпиталь и добрался до своей части. В 1942 году «за сбитие трёх бомбардировщиков противника» Сурен Тащиев был награждён первым орденом Красного Знамени. В истребительной авиации его чёткие действия в воздухе, сравнимые с тончайшей ювелирной работой, быстрота реакции служили надёжным щитом для ведущих. За доблесть и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 27 февраля 1943 года командование представило Сурена Тащиева к присвоению звания Героя Советского Союза. Но он был награждён вторым орденом Красного Знамени.

24 мая летчик Тащиев   с пятью своими боевыми товарищами встретился с восемью мессерами. Сурен смело пошёл в атаку и точным пулемётно-пушечным огнём сбил с одной очереди. «МЕ-109» разлетелся в воздухе. Остальные мессеры зашли ему в хвост и открыли огонь, повредив самолёт и ранив лётчика. Сурен, превозмогая бой, продолжил бой разогнал их. «За исключительное эффектное уничтожение «МЕ-109» он был награждён орденом Красная Звезда.

Однополчане искренне восхищались бесстрашным лётчиком. Смелость, решительность, мужество в нём сочетались со скромностью, добродушием. Он никогда не кичился своими боевыми победами, обладал весёлым неунывающим нравом, любил жизнь и людей.

Осенью 1943 года в неравном бою над Керченским проливом Сурен Тащиян одержал свою последнюю, 11-ю победу. На этот раз не уберегла его судьба от смерти, заслоняя собой своего лучшего друга ведущего Дмитрия Старикова, и спасая ему жизнь, сам он погиб. К этому времени Сурен Тащиев совершил более 300 боевых вылетов, провёл 31 воздушный бой, сбил 8 самолётов противника лично (одного из них — Хе-111 на траверзе Анапы 9.08.1942 г.)  и 3 (один из них — ФВ-190  над Гостагаевской) в составе группы.

После войны бывшие командиры и боевые товарищи Тащиева (Тащияна) Герои Советского Союза И. С. Любимов, К. Д. Денисов и B. С. Снесарёв снова и снова возбуждают ходатайства о присвоении Тащиеву звания Героя. Мясниковский райсовет ветеранов также обращается в различные инстанции. И вот, наконец-то справедливость восторжествовала. Указом Президента РФ от 16 февраля 1995 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов года Тащиеву Сурену Амбарцумовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

На мемориале в память о погибших во время Великой Отечественной войны в селе Чалтырь в 1995 году была установлена отдельная памятная доска с именем Героя.

Подготовил заведующий Народным музеем станицы Анапской Александр Трущенко.

#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #СегодняВАнапе #СвежиеНовостиАнапы #АктуальныеНовостиАнапы #НародныйМузейАнапа #75ЛетиеПобедыАнапа