Решением Совета депутатов Анапы строиться теперь запрещено

Опубликовано Понедельник, 11 февраля 2019 09:30 Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

30 января 2019 года Совет муниципального образования город-курорт Анапа принял решение № 417, затрагивающее интересы многих собственников земельных участков в Анапе и Анапском районе, которые собираются строить индивидуальные жилые дома, но не успели до этой даты получить соответствующее разрешение (или уведомление).

Пункт 1 п.п.а) решения с красивым названием «О мерах по сохранению окружающей среды, природных лечебных ресурсов при строительстве и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства» гласит: «Поручить администрации муниципального образования город-курорт Анапа: при рассмотрении уведомлений о планируемых на территории г-к Анапа, ст. Благовещенской, с. Витязево, с. Сукко, с. Варваровка, с. Большой Утриш, с. Малый Утриш, строительстве или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства или садовых домов (далее – объекты), направляемых в соответствии со статьей 51.1 Градостроительного кодекса РФ, принимать меры по недопущению строительства объектов при отсутствии технической возможности подключения (технологического присоединения) объектов к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) системе водоотведения.

Фактически, это означает прекращение строительства на большей части Анапского района, так как при обращении в ОАО «Водоканал» за получением техусловий на подключение к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения в указанных выше населенных пунктах Анапского района заявители, как правило, получают вежливый отказ с расчетом, обосновывающим отсутствие такой технической возможности в ближайшие годы (до реконструкции, увеличения мощности или строительства новых сетей и т.п.).

Возникает вопрос: соответствует ли данное решение действующему законодательству? Ведь совсем недавно (3 августа 2018 года) были внесены изменения в Градостроительный кодекс, существенно упрощающие процесс оформления разрешительной документации, заменившие разрешение на строительство уведомлением администрации о планируемом строительстве. П.1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса устанавливает, что в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе лично, через МФЦ или направляет по почте уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, содержащее следующие сведения о самом застройщике (паспортные данные), об участке (кадастровый номер, адрес, описание местоположения, сведения о правах, о виде разрешенного использования) и о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в целях строительства или реконструкции которых подано уведомление о планируемом строительстве, в том числе об отступах от границ земельного участка. О возможности подключения к водоснабжению и водоотведению заявитель сообщать не требуется.

Пункт 3 ст.51.1 этого же закона содержит исчерпывающий перечень документов, которые должны прилагаться к уведомлению о планируемом строительстве и который не может расширяться местными органами власти: правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости; документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика; заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если застройщиком является иностранное юридическое лицо; описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения. Технические условия на водоснабжение и водоотведение, как мы видим, среди обязательных документов не упоминаются.

И, наконец, п.10 этой же статьи устанавливает только 4 случая, по которым органы местного самоуправления могут направить застройщику уведомление о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке:

1) указанные в уведомлении о планируемом строительстве параметры объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами и действующим на дату поступления уведомления о планируемом строительстве;

2) размещение указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не допускается в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка и (или) ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации и действующими на дату поступления уведомления о планируемом строительстве;

3) уведомление о планируемом строительстве подано или направлено лицом, не являющимся застройщиком в связи с отсутствием у него прав на земельный участок;

4) в срок, указанный в части 9 настоящей статьи, от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, поступило уведомление о несоответствии описания внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.

Таким образом, очевидно, что в законе, устанавливающем единые обязательные для всей страны правила, отсутствие технической возможности подключения (технологического присоединения) объектов к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) системе водоотведения не указано в качестве основания запрета для индивидуального жилищного строительства. И никакие заявленные благие намерения депутатов Анапы типа экологической безопасности, необходимости сохранения природных лечебных ресурсов, не могут служить оправданием для подобного решения.

Вячеслав Кашо, юрист

#НовостиАнапа #НовостиАнапыСегодня #АктуальноВАнапа #АнапаМедиа #СоветДепутатовАнапа #НедвижимостьАнапа

Прочитано 499 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Отправляя данные, я соглашаюсь с "Политикой конфиденциальности"

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Републикация любых материалов портала anapa.media возможна только с использованием прямой гиперссылки на источник.

llol

Все актуальные и интересные новости города-курорта Анапа каждый день на независимом информационном портале ANAPA.MEDIA Cобытия, репортажи, интервью, происшествия, афиша, мероприятия в Анапе.
РИА Анапа - рекламное агентство полного цикла. Интернет-портал. Реклама на сайте и в соц.сетях. Разработка дизайн-макетов и изготовление любой рекламной продукции: полиграфия, широкоформатная печать. Реклама на городском светодиодных экранах города.

Мы в соцсетях

Обратная связь

Телефоны:

8(988)311-92-05,

8(900)252-99-99,

E-mail: status-plus@mail.ru

Адрес: 353440 г-к-Анапа, ул. Тургенева, 250

Подпишись

Главные новости Анапы

Защищено от спама