Анапа сегодня
1133

Родителей из Коми возмутила организация отдыха их детей в Анапе

14 августа в Анапе затопило санаторий «Черноморская зорька», где отдыхали дети с инвалидностью. Также на базе санатория есть одноименный лагерь. В нем во время наводнения были почти 443 ребёнка из республики Коми. 

16 августа в администрации Коми заявили, что вопрос безопасности детей под контролем. В лагерь завезли еще один резервный генератор электропитания, а детей возят в столовую на автобусе. Воспитанники получают полноценное питание. Кроме того, в лагерь выехала уполномоченный по правам ребенка в Коми Татьяна Козлова. Она рассказала, что электричество подается в полном объеме, восстановлен доступ к интернету, сделаны временные мостки для прохода от спальных корпусов к столовой и дому культуры. Директор санатория Евгений Ерашов также подтвердил, что к корпусам организовали пеший подход, восстановили подачу горячей воды и электричества. Он подчеркнул, что во время удара стихии организация горячего питания детей не прекращалась, сообщило ИА «Комиинформ».

Как пишет сегодня портал Про Город (Новости Сыктывкара), с редакцией связалась одна из мам и рассказала о том, с чем пришлось столкнуться ее ребенку в лагере в Анапе.

По словам женщины, когда начались дожди в «Черноморская зорька», пропало электричество, а детей кормили холодной едой. Она утверждает, что в помещениях, где жили дети, находили плесень, опарышей.

-Дети ходили в столовую в течение трех дней по ледяной воде. Погружались практически по пояс. Все начали болеть. Но когда мы попросили привезти наших детей домой, получили ответ. что нет возможности вывезти 443 человека сразу. По результатам комиссии ЧС все хорошо,-рассказала она.

35-40 процентов всего лагеря болели ротавирусными инфекциями.

-Дети с температурой от 38.5 до 40 и рвотой шли в медицинский корпус, где им “пшикали” горло, делали укол и отправляли обратно. Причем без присмотра взрослых. Дети сами за собой убирали рвотные массы. Кого-то вожатые просто отказывались вести в медицинский корпус. Не было горячей воды. В день уезда моему сыну опять стало плохо, температура поднялась до 38,7, кашель, понос, рвота,-поделилась мать ребенка.

В Минобразе Коми заявляли, что работа лагеря с первого дня контролировалась территориальными управлениями Роспотребнадзора и МЧС по Краснодарскому Краю, мэрией Анапы, а также органами прокуратуры.

-Решение о необходимости или отсутствии необходимости эвакуации людей с социальных объектов города-это прерогатива оперативного штаба по ликвидации ЧС города-курорта Анапа. По его оценкам, ситуация, а главное, меры, которые принимала администрация лагеря по противодействию чрезвычайной ситуации, позволяла оставить всех детей и отдыхающих в «Черноморской зорьке». Угрозы жизни детей не было, функционировали все службы лагеря: питания, энергетики, воспитания и медицины, поэтому дети остались в лагере до окончания смены,-заявили в министерстве.

Отмечается, что все родители запросили справки с медицинского корпуса лагеря, чтобы узнать, попадают ли их дети под страховку. В корпусе заявили, что “ребенок пришел с больным горлом, ему сделали обработку”. Обратившаяся в редакцию женщина утверждает, что это фальсификация. Сейчас Роспотребнадзор проверяет обращение матерей. 

На момент публикации родителям пришел ответ от Центра детей и молодежи Коми. В ответе заявляется, что дети скорее всего сами пили газировку, ели сухарики и чипсы, поэтому и отравились. Родители с этим категорически не согласны. Также в Центре обвинили родителей в том, что дети не приучены к порядку, так как в большинстве комнат лагеря стоял зловонный запах.   

Только вчера портал Анапа.Медиа писал, как юные спортсмены из Ханты-Мансийского автономного округа, отправленные в детский лагерь «Электрон» в Анапе, столкнулись с антисанитарией, дефицитом питьевой воды и отсутствием спортивного оборудования. 6 августа на портале вышла публикация о том, что родители детей из Москвы и Подмосковья, побывавших в лагере «Жемчужина России» в Анапе, требуют вернуть деньги за отдых, которого, фактически, не было. В июне забили тревогу родители детей из Екатеринбурга. Тогда в редакцию екатеринбургского портала E1.RU стали массово поступать обращения от родителей уральских школьников. Их дети жаловались на некачественное питание в «Жемчужине России». В июле шестеро детей из Ненецкого Автономного округа, которые проходили оздоровительный курс в санатории «Бимлюк» в Анапе, пожаловались на качество еды и неподобающее поведение со стороны работников оздоровительного учреждения. В июле в центре скандала оказался пансионат «Полярные зори», куда приехали дети-инвалиды из Санкт-Петербурга. Однако условия проживания в нем оказались не отвечающими требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов.

И вот такая очередная история из Республики детства Анапа. Если даже малая часть того, что пишут наши коллеги-правда, то можно считать-Анапа, как детский курорт умерла.

Фото: MR7.ru, pg11.ru, meduza.io
Теги
Анапа новости, Детские лагеря Анапы, Детский лагерь лагерь «Электрон» Анапа, Детский отдых в Анапе, ДОЛ "Жемчужина России" АНапа, лагерь «Полярные зори» Анапа, Лагерь "Черноморская зорька" Анапа, Санаторий Бимлюк Анапа

Поделиться новостью

Фото: MR7.ru, pg11.ru, meduza.io

Лента новостей

Новости сегодня