В Анапском музее рассказали, как восстанавливалась разрушенная в годы войны Анапа

Опубликовано Понедельник, 22 июня 2020 15:09 Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Документальным свидетелем первых месяцев жизни освобождённой от немецко-фашистских захватчиков Анапы, являются публикации газеты "Знамя колхозника".

В сентябре 1944 года анапчане отпраздновали первую годовщину освобождения. На страницах газеты было опубликовано письмо И.В. Сталину от трудящихся Анапы и Анапского района. В нем описывается колоссальный ущерб, нанесенный захватчиками: "…13 месяцев находились мы под гитлеровским сапогом. Со звериной злобой немецкие варвары…расстреляли и замучили около 3 тысяч анапчан и 8 тысяч угнали на германскую каторгу… взорвали и сожгли все винные заводы, хлопкозавод, предприятия местной промышленности, все санатории, дома отдыха, сельскохозяйственный техникум, все школы, все лучшие дома в городе, селах, совхозах. Уничтожили МТС, с/х инвентарь, разграбили и уничтожили колхозное животноводство... Разрушена зонально-опытная станция виноградарства и виноделия, уничтожен 491 га виноградников.

Только по городу убытки составляют 200 млн. рублей… всюду остались кровавые следы фашистского зверя... Пережив все ужасы черных дней немецко-фашистской оккупации, испытав нечеловеческие издевательства, мы, подписывая письмо от казаков и казачек, рабочих и работниц, и интеллигенции советской Кубани, поклялись Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, именем своих седых предков, своих любимых детей возродить из пепла и развалин родную Кубань, отдать все свои силы, всю свою жизнь без остатка ради победы над ненавистным врагом."

По воспоминаниям А.П. Алехина, который вернулся в Анапу на пятый день после освобождения, "город представлял сплошные развалины. Улицы Пушкинская, Калинина, Кирова, Крепостная, Ленина, Черноморская (до Протапова), район порта и сам порт были завалены разрушенными домами. На улице Крепостной раньше стояли три красивых двухэтажных здания сельскохозяйственного техникума, средней школы и райисполкома. Теперь же от них остались части разрушенных стен. На город было страшно смотреть. Он остался без воды, света и продовольствия… Телефонная станция, телеграф и радиоузел не действовали".

Страницы старых газет красноречиво рассказывают о героической борьбе, которая развернулась за восстановление любимого города. Девиз того времени – каждый анапчанин должен стать каменщиком, штукатуром, кровельщиком и работать во внеурочное время. Война еще продолжалась, поэтому восстанавливали город женщины, старики и дети.

В феврале 1944 года состоялась первая сессия Анапского районного Совета депутатов трудящихся после изгнания немецких захватчиков. С докладом "О выполнении решений партии и правительства – о восстановлении народного хозяйства" выступил председатель райисполкома Степан Шаповаленко. Он отметил, что силами коллективов рыбцеха, гормолзавода, райпромкомбината, райздравотдела восстанавливаются разрушенные здания.

В октябре открылись райбольница, поликлиника, прядильная и ткацкая фабрики, ремонтировалась сельхозтехника. Был определен дальнейший план по восстановлению хозяйства. Основная проблема, которая тормозила восстановление города, заключалась в отсутствии государственных средств. Обустраивая одно здание, приходилось полностью разбирать другое.

Информация о ходе работ звучала со страниц анапской газеты "Знамя колхозника": "коллектив райбольницы работает в свободное от работы время … На покраску кроватей, очистку территории отдала 15 воскресников медсестра Н.А. Эдельсон. На побелке и других работах трудятся сестры Костина, Сидорова, Ниякая, санитарка Гайдарина, Араваева, Кошель, Приймак, Паскевич, Скиба, Попова. Бесплатно пошили белье и халаты для больных кастелянша Минина, сестры Михайлова, Аншукова, Крылова.

Плотник Шкрумов в сверхурочное время остеклил инфекционное отделение… Радиотехник Перов взял обязательство сделать заново усилитель из обломков оборудования радиоузла, сожженного немцами. Электротехник горэлектросети Семикин обязался отремонтировать и установить извлеченный из моря газогенератор. Коллектив техникума взял обязательство отработать в течение года по 100 часов каждый на восстановлении техникума. Особенно хорошо работают Козлова, Скорикова, Мудрая, Скляренко и другие".

С октября начали работать школы, в них обучались около трех тысяч детей. Здания были разрушены, поэтому для занятий были выделены временные помещения. В сентябрьском номере заведующий районо Я.Сучков отметил, что наиболее хорошо подготовилась к приему детей школа станицы Анапской, где не только отремонтировали помещения, но и "переделали по росту детей столики и скамьи, изготовили доски, сделали шведские счеты". Первоклассниками тогда стали 757 юных анапчан.

Учащиеся по мере сил принимали участие в восстановительных работах. Студенты сельхозтехникума в свободное от занятий время отремонтировали дом на углу улиц Тираспольской и Крепостной. В этом доме потом разместилась столовая техникума. В совхозе Джемете пионеры и школьники после учебы ежедневно работали на уборке парка. Ученики бондарного цеха совхоза им. Молотова овладели бондарным мастерством и наравне со взрослыми изготавливали ведра, черпаки и другие мелкие изделия.

Жены советского и партийного актива организовали четыре бригады и ежедневно работали по три часа на расчистке Пушкинского сквера, уборке кинотеатра, устройстве газонов, цветников, дорожек, посадке деревьев и кустарников. Жены офицеров, проживающих в Анапе, отремонтировали 32 комнаты в гостинице "Пятилетка". Многие работали на обработке виноградников, выполняя стахановские нормы. Газеты того времени отмечают и передовиков, и лентяев.

Закончилась Великая Отечественная война. Началось восстановление народного хозяйства Советского Союза, в том числе пострадавших курортов в Крыму и на Северном Кавказе. Многие из них были включены в первую послевоенную пятилетку. Анапа в эти планы не вошла. До середины 50 гг. XX века город восстанавливался анапчанами за счет местных средств. Лишь в 1958-1960 гг. Совет Министров РСФСР рассмотрел вопросы, связанные с развитием курортов на Черноморском побережье, и принял решение о начале полномасштабных работ по строительству курортных, торговых и других учреждений. Долго еще Анапа залечивала военные раны и поклон ее жителям, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного времени.

подготовила Элла Плиева, заведующий отделом краеведения Анапского археологического музея.

#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #СегодняВАнапе #СвежиеНовостиАнапы #АктуальныеНовостиАнапы #КраеведческийМузейАнапа #АрхеологическийМузейАнапа

Прочитано 388 раз Последнее изменение Понедельник, 22 июня 2020 15:45

Отправляя данные, я соглашаюсь с "Политикой конфиденциальности"

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Републикация любых материалов портала anapa.media возможна только с использованием прямой гиперссылки на источник.

llol

Все актуальные и интересные новости города-курорта Анапа каждый день на независимом информационном портале ANAPA.MEDIA Cобытия, репортажи, интервью, происшествия, афиша, мероприятия в Анапе.
РИА Анапа - рекламное агентство полного цикла. Интернет-портал. Реклама на сайте и в соц.сетях. Разработка дизайн-макетов и изготовление любой рекламной продукции: полиграфия, широкоформатная печать. Реклама на городском светодиодных экранах города.

Мы в соцсетях

Обратная связь

Телефоны:

8(988)311-92-05,

8(900)252-99-99,

E-mail: status-plus@mail.ru

Адрес: 353440 г-к-Анапа, ул. Тургенева, 250