Версия для печати

Вячеслав Моше Кантор о возможных последствиях краха Договора о РСМД

Опубликовано Вторник, 02 июля 2019 14:02 Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Современная система ядерного контроля и стратегической стабильности находится в состоянии кризиса – в этом мнении сходятся многие эксперты, в том числе и президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор. Будучи главой одной из крупнейших экспертных организаций, неправительственных и независимых, Вячеслав Моше Кантор считает роль экспертного сообщества в разрешении этого кризиса очень важной и значимой. В начале июня в Риме состоялась двухдневная конференция Люксембургского форума и целого ряда других экспертных организаций, занимающихся вопросами ядерной безопасности и ядерного нераспространения, где участники как раз обсудили самые насущные и актуальные проблемы этой сферы.

Одной из главных тем для обсуждения специалистов стала тема краха Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – ДРСМД – который Уильям Перри, экс-министр обороны США назвал одним из главных договоров в сфере контроля над вооружением. Если приложить к этому до сих пор сохраняющуюся неясность о судьбе продления Договора о СНВ-3 или заменой его на новый договор, то, как подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, мир всерьёз рискует остаться без глобальных договорённостей, контролирующих общемировую картину с распространением и разработкой вооружения, что в перспективе практически бесспорно приведёт к новой гонке вооружений.

Пока судьба СНВ-3 ещё обсуждается и прогнозируется, ДРСМД уже в августе утратит свою силу. Эксперты во главе с Вячеславом Моше Кантора рассмотрели возможные последствия этого. Одним из самых «мягких» вариантов эксперты считают развёртывание в странах НАТО и в России ракетных комплексов без использования ядерных боезарядов, однако и вариант с полномасштабным вооружением баллистических и крылатых ракет ядерными боеголовками не исключается.

Как отметил Вячеслав Моше Кантор, стороны уже не раз высказывались о необходимости заключения новых договоров, причём договоров многосторонних, с вовлечением в эти договорённости не только сверхдержав – России и США – но и других стран. Перспективы подобных переговоров пока очень туманны. По мнению Вячеслава Моше Кантора, сложность состоит в том, что на сегодняшний день именно в арсеналах России и США сосредоточено 90% ядерного оружия мира, и другие страны, обладая куда меньшим потенциалом по сравнению с двумя ядерными сверхдержавами, не согласятся пойти на ещё большее сокращение своих арсеналов. Другая проблема, которую отметил Вячеслав Моше Кантор, состоит в том, что контрольные и мониторинговые меры, входящие в предыдущие договорённости, будет практически невозможно реализовать на практике в том случае, если договоры из двухсторонних станут многосторонними.

Однако это вовсе не означает, что переговоров по этому вопросу не должно вестись, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. Сам переговорный процесс имеет все шансы длиться несколько лет и при этом, как показывает практика и исторический опыт, в ходе таких процессов участники переговоров не нарушают прежних договорённостей и стараются держаться в рамках тех ограничений, которые уже действуют или планируются к принятию.

Что касается экспертного сообщества, отмечает Вячеслав Моше Кантор, то на него возлагаются собственные сферы ответственности. В частности, Вячеслав Моше Кантор считает, что именно независимые эксперты должны постоянно напоминать политикам и представителям власти о важности и необходимости разрешения ядерного вопроса, не допускать того, чтобы эта тема банализировалась или замалчивалась.

#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #ДРСМД #МошеКантор

Прочитано 2004 раз Последнее изменение Вторник, 02 июля 2019 14:44
Администратор

Последнее от Администратор

Похожие материалы (по тегу)