Зарубежные аналитики высоко оценивают перспективы технополиса «Эра» в Анапе

Военный технополис «Эра», о скором открытии которого недавно объявило Минобороны, станет своего рода возвращением к традиции советских «закрытых городов». Там когда-то велись важнейшие разработки в военной сфере, пишет на страницах американского издания The National Interest эксперт по России Сэмюэл Бендетт. Вместе с тем, подчёркивает аналитик, насколько удачной окажется эта инициатива, сказать пока сложно.

Успех «Эры» во многом будет зависеть от того, смогло ли российское правительство «усвоить уроки» Сколково — предыдущего крупного проекта технополиса, инициированного для достижения технологического прорыва. «Данная инициатива, запущенная с большой помпой в 2010 году, с тех пор успела «заглохнуть» и не смогла вызвать того технологического скачка, который изначально обещала Москва, в том числе и в плане нанотехнологических инноваций», — отмечает аналитик.
Впрочем, у «Эры» имеется одно серьёзное преимущество над аналогичными проектами, и заключается оно в том, что её строительство и развитие будет контролировать Министерство обороны, убеждён эксперт. Как подчёркивает Бендетт, чиновники ведомства избрали 
«рациональный подход к развитию прогрессивных идей» и уже нацелились на развитие конкретных секторов вроде беспилотных систем, а также признают необходимость сотрудничества и координации между гражданскими и военными инноваторами.
Окажется ли «Эра» успешной инициативой, покажет лишь время, но уже сейчас ясно, что российский 
«оборонный истеблишмент очень серьёзно относится к созданию технологического преимущества, которое позволит его вооружённым силам применять новейшие технологии и идеи», — недаром сотни научных отделений военных университетов и институтов по всей России уже сейчас ведут высокотехнологичные разработки в таких областях, как искусственный интеллект, пишет автор. «Главным испытанием для «Эры» станет то, сможет ли она форсировать уже ведущиеся научно-технические и опытно-конструкторские разработки и при этом оказывать молодым учёным и инженерам достаточную поддержку, чтобы их труды давали реальные плоды, — в заключение отмечает автор. — Если это произойдёт, примеру «Эры» можно будет следовать по всей стране. Если же нет, новый российский технополис может стать очередной жертвой неуклюжих попыток Кремля простимулировать инновации».

По материалам «Vesti.lv» (Латвия)

Теги
, , , ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню