ОБЩЕСТВО
348

Эксперты Роскачества нашли запрещенные красители в вишневом соке и нектаре

В вишневом нектаре и соке нескольких торговых марок, представленных на российском рынке, содержатся запрещенные синтетические красители и ароматизаторы. К таким выводам пришли эксперты Роскачества, результаты исследования опубликованы на сайте организации. Всего исследовала вишневые соки и нектары 25 торговых марок. Большинство из них было произведено в России, три-в Армении и одна-в Германии. Вишневый нектар и сок исследовались по 451 показателю, из них 22-обязательные показатели безопасности.

-Было выявлено, что торговые марки «Дары Азербайджана» и «Плодовое» имеют в составе синтетические красители, запрещенные при производстве соков и нектаров». В восстановленном соке марки «Дары Азербайджана» также была обнаружена не заявленная в маркировке лимонная кислота в количестве, превышающем установленную норму,-говорится в сообщении Роскачества. .
Нектар торговой марки «Первый урожай», предназначенный для детского питания, имеет превышение по показателю 5-оксиметилфурфурол (ОМФ) в пять раз, что является опасным нарушением технического регламента, указали в организации.
Также в ходе проверки было установлено, что компоненты, свойственные искусственным ароматизаторам, содержатся в восстановленном соке «Дары Азербайджана» и нектаре «Первый урожай». В образцах четырех торговых марок зафиксировано высокое содержание натрия, косвенно указывающее на то, что вода в составе напитков недостаточно хорошо подготовлена. Причиной этого может быть неэффективная работа всей системы водоочистки на предприятии, предположили в Роскачестве.
Вкус и аромат нектаров двух торговых марок-«Плодовое» и «Соки Крыма»-оказались слабовыраженными. В нектаре «Мой» вместо вишни присутствуют антоцианы черной моркови, выступающие в качестве красителя, а в восстановленном соке «Дары Азербайджана» и нектаре «Плодовое», помимо слабовыраженных вкуса и аромата, отсутствовали антоцианы вишни, было низким содержание (или полностью отсутствовали) сорбита, яблочной кислота и калия, которые являются природными компонентами вишни и сока из нее.

Вишневые нектары Kuban и «Соки Крыма» также содержат недостаточное количество яблочной кислоты, калия и сорбита. Это значит, что соковой части в них меньше 25% и они не могут называться нектарами.

Продукция 15 торговых марок-«Арарат», «Ашан», «Вико», «Лента», «Мамина дача», «Сады Придонья», «Теди», «Я», A cappella, ArtshAni, Barinoff, J7, Fine Life, Tamara, Rich-соответствовала всем требованиям законодательства.

Добавим, что большинство исследованных марок вишнёвых нектаров широко представлены в торговых сетях Анапы.

фото из открытых источников

Теги
, , , , , , , , , , , , , ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню