ОБЩЕСТВО
187

В Краснодаре прошла презентация фильма о пытках в полиции Анапы

В Краснодаре прошла презентация фильма о четырех жителях Анапы, которые подверглись пыткам и стали фигурантами уголовного дела о разбое. Создатели надеются, что фильм получит распространение в интернете, и его увидят руководители силовых структур, сказал председатель краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов.

На презентацию приехал председатель «Комитета против пыток», член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин и родственники молодых людей, пострадавших от пыток. Родители молодых людей заявили, что у них появилась надежда на справедливое расследование.

В фильме молодые люди рассказали о том, как с помощью пыток электричеством, противогазами, избиений их заставляли признаться в разбойном нападении на представителя табачной компании. Их родители рассказали о годах борьбы, а правозащитники дали свои комментарии.

Правозащитники по делу о пытках в Анапе намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, рассказал председатель «Комитета против пыток», член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин.

При этом он отметил, что решение ЕСПЧ вряд ли что-то изменит в уголовном деле в отношении Пономарчука, Арустамяна и братьев Енгоян.

«Каждому из ребят выплатят компенсацию. Если их к этому времени осудят, они будут сидеть, решение ЕСПЧ ничего не изменит. Этих сотрудников не накажут этим решением. Но наша главная задача в том, чтобы сейчас не допустить еще одного преступления. Я, как юрист, заявляю: в их отношении совершено два преступления, третье готовиться», — заявил Каляпин.

По его словам, первое преступление – это пытки, второе – многочисленные отказы в их расследовании.

«Это не просто издевательство, это еще одно преступление. Еще одно преступление готовится. Это их незаконное привлечение к уголовной ответственности за то, чего они не совершали. Я не адвокат, я не защитник, но посмотрев этот фильм, мне очевидно, что их собираются привлечь незаконно», — рассказал Каляпин.

Он сообщил, что сама версия следствия говорит о «незаконности и абсурдности обвинения».

«Задерживают четырех человек. Им дают одинаково по 12 суток за то, что они отказываются паспорта предъявить. И совершенно случайно эти люди, оказавшись в камере, вдруг почему-то пишут явки с повинной и сознаются в совершении тяжкого преступления. Если у судьи есть здравый смысл, он в такую версию не поверит», — отметил Каляпин.

Он считает, что пытки – обычный инструмент для увеличения процента раскрываемости преступлений в России. По его мнению, общество просто не знает о фактах пыток в правоохранительных органах, поскольку они замалчиваются официальными СМИ. Он обратился к зрителям, чтобы они, если эти история их заденет, послали фильм в правоохранительные органы и выразили свое возмущение.

Отец Арама Арустамяна Самвел рассказал, что ждал выхода фильма больше полугода и доволен его содержанием.

«Я сегодня не спал всю ночь, переживал перед презентацией. В фильме мы все высказались, наши дети высказались. И юристы все по полочкам разложили. Что еще нужно, чтобы наказали виновных, чтобы наши дети снова начали жить нормальной жизнью», — рассказал Самвел Арустамян.

По его словам, молодым людям, которые с января 2016 года находятся под домашним арестом, запрещено пользоваться телефонной связью, Интернетом. Разрешено только выходить в магазин и аптеку по согласованию с инспекцией.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332453/
© Кавказский Узел

#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АктуальноВАнапе #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #КомитетПротивПытокАнапа #ПолицияАнапа

Теги
, , , ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню