850

Забытая память: в Анапе захоронение героя осталось без ухода и внимания

Продолжаем серию материалов о судьбах людей, которые захоронены на старом мемориальном кладбище Анапы. захоронения

Генерал-майор Кузьма Григорьевич Труфанов.

Кузьма Труфанов родился 15 ноября 1901 года в селе Старая Меловая ныне Петропавловского района Воронежской области. В мае 1918 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 100-й стрелковый полк, после чего принимал участие в боевых действиях против немецких войск и гайдамаков на Украине, а затем — на Южном фронте против войск под командованием генерала А. И. Деникина. С сентября 1919 года служил в составе 19-го кавалерийского полка (4-я Ленинградская кавалерийская дивизия, 1-я Конная армия) и участвовал в боевых действиях против войск генералов под командованием Деникина и Врангеля, вооруженных формирований Махно, а также в советско-польской войне. За проявленное мужество в боях против польских интервентов и махновцев награждён орденом Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной войны корпус в составе 20-й армии находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а затем был включён в состав Западного фронта, после чего вёл тяжёлые оборонительные боевые действия на рубеже рек Западная Двина и Днепр на Борисовском, Смоленском и Ярцевском направлениях, с 6 по 8 июля участвовал в ходе фронтового контрудара во фланг 3-й танковой группе противника из района севернее Орши на Сенно. 9 июля Труфанов был тяжело ранен, а 8 августа за отличие в первых боях награждён орденом Ленина.

После излечения назначен на должность начальника Ташкентского кавалерийского училища, а в марте 1943 года на должность заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армией, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Курской битвы и во встречном танковом сражении в районе Прохоровки, а затем — в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции

В сентябре 1943 года назначен на должность командира 18-го танкового корпуса, который вёл тяжёлые боевые действия по расширению плацдарма на правом берегу Днепра юго-восточнее Кременчуга.

В октябре 1943 года генерал-майор Кузьма Труфанов был тяжело ранен и после излечения в госпитале в ноябре 1944 года уволен в отставку.

Умер 30 декабря 1958 года в Анапе. Похоронен на старом кладбище Анапы.

Как писал интернет-портал Анапа.Медиа, за всеми современными проблемами и их решением властям Анапы по-прежнему не до старого кладбища. Добровольцы и волонтёры иногда проводят здесь субботники, но этого явно недостаточно.