В Анапе, спустя 2 года, возобновлены уголовные дела по жалобам на пытки в Отделе полиции

В Анапе спустя два года отменены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по жалобам Артёма Бегларяна и Григория Ачкасова на пытки в местной полиции и назначены дополнительные проверки, сообщил заместитель анапского межрайонного прокурора Михаил Масягин. Что касается аналогичной жалобы на пытки Тиграна Григоряна и материалов проверки по ней, то сейчас их местонахождение устанавливается представителями прокуратуры.

Напомним, в январе 2018 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратились Тигран Григорян, Артём Бегларян и Григорий Ачкасов. Они утверждали, что в декабре 2015 года были задержаны сотрудниками уголовного розыска анапской полиции и после доставления в местный отдел подверглись избиениям и пыткам током. Заявители сообщили правозащитникам, что в период с 12 по 13 декабря 2015 года в горотделе полиции сотрудники угрозыска требовали от них признаться в совершении разбойного нападения на пожилую пару. По словам заявителей, при этом полицейские избивали их и пытали электрическим током.

В итоге, все задержанные подписали «явки с повинной». В изоляторе временного содержания у  Бегларяна были зафиксированы следующие телесные повреждения: «Опухоль двух коленных суставов, двух запястий рук, кровоподтёки слева и сбоку на спине. Опухоль правой брови, ссадины на верхней губе». Согласно журналу медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС, у Артёма Ачкасова были зафиксированы: «Ссадины на левой руке, кровоподтёк в области спины».

15 декабря 2015 года Артём Бегларян пожаловался на полицейских в прокуратуру города-курорта, откуда его жалобу перенаправили в городской следственный отдел. Спустя два месяца, 11 февраля 2016 года, по жалобе  Бегларяна была начата процессуальная проверка, по результатам которой 21 февраля того же года было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Позднее следователь анапского следственного отдела Иван Синяпко, рассматривая жалобы Григория Ачкасова и Тиграна Григоряна на пытки в полиции, также отказал в возбуждении уголовного дела. В июле 2016 года Тигран Григорян, Артём Бегларян и Григорий Ачкасов были признаны виновными в совершении разбойного нападении и приговорены к различным срокам лишения свободы.

В январе 2018 года все трое решили обратиться за юридической помощью в краснодарское отделение Комитета против пыток, поскольку узнали из средств массовой информации о том, что в отношении неустановленных сотрудников отдела полиции Аанпы возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Юристы Комитета против пыток обжаловали в местную прокуратуру постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по жалобам Артёма Бегларяна и Григория Ачкасова. Правозащитники обратились в надзорный орган с требованием установить местонахождение материалов проверки по обращению Тиграна Григоряна, так как в местном следственном отделе сообщили, что такой материал у них не значится.Сегодня юристам Комитета против пыток стало известно, что эти «отказные» постановления следователя Ивана Синяпко были отменены спустя два года, а материалы возвращены для проведения дополнительной проверки.

По материалам краснодарского отделения Комитета против пыток

Теги
, , , , ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню