Земля политая кровью: вынесен приговор по делу об убийстве коммерсанта и его беременной жены

Заказное убийство камчатского бизнесмена Владимира Атрощенко и его беременной жены произошло в 2012 году. Супруги Атрощенко были похищены по дороге из Краснодара в Сочи, затем убиты, а их тела сожжены. Мотивом преступления стал конфликт бизнесмена с Юрием Корниенко.

В суде установили, что умысел убийства Атрощенко возник у Корниенко в ходе реализации крупного инвестиционного проекта в Анапе. В 2008 году московское ООО УК «Фонд Юг» заявило о намерении построить на землях агрофирмы «Кавказ» коттеджный поселок «Резиденция Утриш», ЖК «Резиденция Анаполис» и парк развлечений «Долина Сукко». В обязанности Юрия Корниенко, являвшегося директором агрофирмы, входило оформление участков с изменением их целевого назначения (сельхозугодья переоформлялись в территорию под жилую застройку). Руководство ООО «Фонд Юг» поручило Корниенко привлечь партнеров для выкупа паев и оплаты межевых работ. В качестве компенсации за оплату выкупа земли предлагались участки под застройку. Одним из партнеров Корниенко стал предприниматель из Камчатского края Владимир Атрощенко, который владел недвижимостью в Сочи и был готов продать ее, чтобы вложиться в новый более выгодный проект.

С 2009 по 2011 годы Атрощенко передал Корниенко около 100 млн рублей под обещание 22 га в Анапе. Сроки возврата долга все время откладывались, в итоге Атрощенко заставил партнера отдать ему в залог земли ООО «Долина Сукко». Отношения компаньонов осложнились еще больше, когда документы изучила жена Владимира Атрощенко Оксана, которая высказала предположение, что условия сделки заведомо невыполнимы: значительная часть земель агрофирмы «Кавказ» (в том числе и обещанные по договору займа) относится к лесному фонду и не подлежит приватизации. Вскоре Корниенко получил анонимное письмо с угрозами и оскорблениями. Все эти события, по версии обвинения, натолкнули его на мысль об убийстве Атрощенко, который мог разоблачить его незаконные действия.

Коллегия присяжных Краснодарского краевого суда в апреле признала виновными в убийстве предпринимателя и его жены троих подсудимых: директора агрофирмы «Кавказ» Юрия Корниенко, управляющего делами ОАО «Кубаньэнергосбыт» Игоря Пшениснова и бойца СОБРа Романа Шевченко. Еще двое подсудимых по делу — боец СОБРа Максим Фогель и водитель ОАО «Кубаньэнергосбыт» Артем Макаркин, по мнению коллегии, участвовали в похищении супругов. Подсудимые свою вину не признали, пишет «Коммерсантъ».

#НовостиАнапа #АнапаМедиа #СтатусПлюсАнапа #РезиденцияУтришАнапа #ДолинаСуккоАнапа

 

Теги
, , , , , ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню