Статьи
3023

Кому положено звание «Ветеран труда» и на какие виды соцподдержки могут рассчитывать его обладатели на Кубани

Кому положено звание «Ветеран труда» и на какие виды соцподдержки могут рассчитывать его обладатели на Кубани

Сегодня для получения звания «Ветеран труда» необходимы два условия:

— наличие трудового стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

— наличие государственных наград (ордена или медали СССР или Российской Федерации, почетные звания СССР или Российской Федерации, почетные грамоты или благодарности Президента Российской Федерации) либо ведомственных знаков отличия в труде, которые теперь гражданин может получить через 15 лет работы в соответствующей отрасли.

С 1 июля 2016 года федеральные органы государственной власти и федеральные корпорации своими приказами определяют ведомственные знаки отличия в труде, которые дают право на присвоение звания «Ветеран труда». Надо отметить, что условие наличия стажа не менее 15 лет для награждения ведомственным знаком отличия соблюдается соответствующими кадровыми службами отрасли уже на стадии представления к награждению гражданина.

Сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» гражданам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде по состоянию на 30 июня 2016 года, если они соответствуют требованиям, указанным в Законе Краснодарского края от 28 июля 2006 года № 1069-КЗ «О присвоении звания «Ветеран труда» и предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края». К этим знакам относятся ведомственные знаки отличия в труде, учрежденные федеральными органами государственной власти, Президиумами Верховного Совета СССР и РСФСР, Советами Министров СССР и РСФСР, Верховным Судом СССР, Прокуратурой СССР и Российской Федерации, министерствами и ведомствами СССР и РСФСР, ВЦСПС, ФНПР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства, при условии, что награжденные граждане работали в системе указанных органов, министерств и ведомств.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей края» постоянно проживающим на территории Краснодарского края ветеранам труда органами социальной защиты населения предоставляются:

ежемесячная денежная выплата в размере 507 рублей;

компенсация 50 процентов расходов на оплату жилого помещения (определяемых с учетом социальной нормы площади жилья) и коммунальных услуг (определяемых из нормативов потребления коммунальных услуг).

Кроме того, по линии органов здравоохранения ветеранам труда предусмотрено бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов) в сложных клинических и технологических случаях зубопротезирования, оказываемых в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.

Указанные меры социальной поддержки назначаются ветеранам труда со дня возникновения права выхода на пенсию, это 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин.

Теги
, ,

Поделиться новостью

Новости сегодня

Меню